나랑 안 맞네 그럼, 안 할래
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2019년 10월

수첩을 손에 드는 것이 즐겁고 기쁘다. 나이를 먹을수록 점점 기쁘다고 느끼는 일이 적어져서 수첩이라도 보면 기분이 좋아지는 일이 소중하다. 이제 허세를 부리기보다 나 자신이 기뻐할 수 있는 일이 더 중요해졌다. (p.112)
물건을 소유하지 않는 것과 안전이 일치하지 않는다는 것은 이번 사고로 절실하게 깨달았다. 물건을 가지고 있어도 본인이 패닉에 빠져서 대처하지 못하면 아무런 의미도 없다. 그러나 필요한 물건이 없어서 대처를 제대로 못한 게 분했다. 가족이 있으면 다를 테고, 화재 관련 사고에 나설 수는 없지만, 혼자 살면 무슨 일이 일어났을 때 일단 직접 대처해야 한다. (p.134)
자기 인생은 자기밖에 선택할 수 없으니 남이 뭐라 하건 법률에 접촉되지 않는 한, 하고 싶은 대로 하는 편이 좋다. 예스보다 ‘노’라고 말하기가 어렵겠지만, 100명의 사람이 있으면 100가지 삶의 방식이 있는 게 당연하다. 자신감을 갖고 세상의 기준에 ‘노’라고 할 수 있는 인생도 좋다고 생각한다. (p.156)
“나랑 안 맞는 일은 정중히 거절한다.” 『카모메 식당』 작가 무레 요코가 60대에 터득한 ‘나’답게 사는 법 <나랑 안 맞네 그럼 안 할래>. 이 책은 눈치볼 것 없이, 스트레스 받지 않고, ‘하지 않는 법’에 대해 얘기하는 솔직 담백 돌직구 에세이로 저자는 온갖 편견과 고정관념 중에서 자신에게 불편한 것들을 정중하게, 그렇지만 단호하게 거부하며 자신만의 평온한 삶을 꾸려가는 모습을 보여준다. 그녀가 하기를 거부하는 목록은 결혼과 출산부터, 하이힐, 화장과 같이 여성들에게 강요된 덕목부터 스마트폰, 신용카드, 인터넷쇼핑, SNS와 같은 새로운 문화에 이르기까지 다양하다. 이 목록만 놓고 보면 사회에 대한 비판이나 거창한 신념이 있을 것처럼 보일 수도 있지만 무레 요코가 이런 것들을 안 하는 이유는 단지 그냥 본인에게 불편하고 안 맞기 때문이다.
“나랑 안 맞으면 하지 마. 눈치 보지 말고.” 쿨내 진동하는 이 한 마디, 이게 바로 저자가 삶을 만들어가는 방식! 남들과 똑같을 필요는 없다. 아무리 좋은 생각이나 제품, 서비스라고 해도 나와 맞지 않는 것을 억지로 따라하다 보면 결국 피해보는 건 나 자신이니까. 개인적으로 느끼던 바가 많았던 <나랑 안 맞네 그럼 안 할래>. 내 자신과 공통되는 분야가 제법 많아서 가슴이 뜨끔뜨끔. 이대로 가만히 있는다면 언제까지나 그대로겠지만, 어설프게나마 어떻게든 행동으로 옮긴다면 적절하게 효과를 보지 않을까!? 도둑이 제 발 저리다고 너무나 잘 알고 있지만 쉽게 고쳐지지는 않는 습관들. 저자는 말한다. 자기 인생은 자기밖에 선택할 수 없다. 남이 뭐라 하던 법에 저촉되지 않는 한, 하고 싶은 대로 하는 편이 좋다고 생각한다. ‘예스’보다 ‘노’라고 말하기는 어렵다. 하지만 100명의 사람이 있으면 100가지 삶의 방식이 있는 것 아닐까. 자신감을 갖고 세상의 기준에 ‘노’라고 할 수 있는 인생, 어떤가. 눈치 볼 거 뭐 있어, 나랑 안 맞으면 패스!!! 하기 싫으면 하지 말자. 그게 뭐라고 억지로하면 나만 손해지 뭐! 할까 말까 망설여진다면 GO! 안하고 후회하느니 하고 후회하는 게 훨씬 더 나으니까. 화끈하게, 짜릿하게, 인생 좀 편하게 살아보자.
2020년에는 무엇을 하지 않을 것인가?! 책을 읽으면서 몇 가지 추려본다.
- 바닥에 책탑 쌓아올리지 않기! (이대로라면 집에서 쫓겨남)
- 이 망할 놈의 다이어트 이제 절대하지 말아야지! (진짜? 진짜!)
- 떡볶이? 만들지 않고 사다 먹기! 시도도 하지마! (똥손 진짜 안됨)
- 차곡차곡 서랍에서 잠자고 있는 옷정리 (미련을 버리자!)
다른 이의 기준에 휩쓸리지 말고, 나만의 기준으로, 자신의 삶을 살아라!
차일피일 미루면 언제나 제 자리 걸음! 나는 나 답게, 너는 너 답게! 나도 한 번 해보자!