세계 최강 영웅 배틀전
공간디앤피 지음, 장영철 그림 / 소담주니어 / 2019년 7월

이 책에 등장하는 30명의 영웅들은 2008년에 미국 역사 밀리터리 잡지인 「암체어」에서 선정한 ‘세계 명장 100순위’와 영국의 국영 방송인 BBC가 선정한 ‘인류 역사상 최고의 전략가 100위’에 공통으로 이름을 올린 사람으로 이들은 모두 기원전 6세기부터 19세기에 활약한 인물들이다. 책에서 벌어지는 가상의 전투는 영웅들의 활약 시대와 상관없이 구성. 두 명씩 짝을 이룬 인물들의 공통점을 기반으로 각각의 인물이 사용했던 전술이나 병력 등을 위주로 ‘이들이 적으로 만나 전투를 한다면’ 이라는 상상으로 이루어졌다. 영웅들의 정보를 수집하고 정리하는 데는 두피디아, 네이버 백과, 위키백과 등의 자료를 기초로 삼아 구체적인 병력의 수나 무기의 크기 등은 조금씩 차이가 있을 수 있다. 두 명씩 짝을 이룬 인물들은 먼저 태어난 사람을 앞에, 나중에 태어난 사람을 뒤에 두었으며 영웅이 출생한 당시의 국가는 출생-사망 표기 옆에 따로 적어두었다. 그리고 총력 그래프는 역사적으로 각 인물이 활약했던 당시의 이야기들과 역사학자들의 평가를 토대로 작가가 주관적으로 수치화했다. 특히 약점은 약점을 제외한 나머지 항목에서 가장 낮은 점수와 합산해 100이 되도록 했다.
역사 속의 인물들이 한자리에 모였다! 역사 속 영웅들의 불꽃 튀는 정면 승부! 재밌다. 그리고 흥미진진하다. 아이들의 취향을 제대로 반영했다. 승부를 쉽게 예측할 수 없을 정도로 치열하고 박진감 넘치는 대결 구도로 역사를 지루해하고 재미없어하는 아이들도 게임을 하듯 재미있게 즐길 수 있다. 전략 전술, 최대 병력, 주력 무기, 총력 등으로 배틀전을 치를 영웅의 기본 정보로 승부를 예측하고 페이지를 넘길 때마다 등장하는 <캐릭터 비교>를 통해 영웅들의 실제 삶과 역사적 배경을 자세하게 알 수 있다. 즐기면서 공부까지! 아들은 재밌고 엄마는 아들이 재밌게 공부해서 기쁘고 일거양득! 이겨라~ 이겨라~ 이기는 편이 우리편!