한 단어의 힘 - 내가 선명해지는
에번 카마이클 지음, 김고명 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 7월

당신을 행복하게 하는 것을 망라한 목록을 보고, 그 모든 것을 관통하는 주제를 찾아서 적어보자. 그냥 봐서는 도무지 모르겠다면 당신을 행복하게 하는 것 옆에 왜 그것을 좋아하는지 적어보자. 그러면 어떤 패턴이 보일 것이다. 반복적으로 나오는 단어가 있을 것이다. 이렇게 가장 행복한 순간을 설명할 때 가장 많이 쓰이는 단어를 한데 모아보자. 그중에서 한 단어를 선택하지 못했다고 해도 걱정하지 말고, 최종 후보를 다섯 개 이하로 추려보자. 자, 이제 당신은 인생과 사업을 비범하게 만들기 위해 다음 단계로 나아갈 준비를 끝냈다. (p.93)
혹시 큰 목표를 세웠다가 어떤 이유로든 행동에 나서지 않은 적이 있다면, 혹시 정말로 하고 싶은 일을 시작했다가 도중에 발을 뺀 적이 있다면, 혹시 어떤 일이 조금 성공하는가 싶다가 정체에 빠져서 끝내 돌파하지 못한 적이 있다면 아마도 그렇게 된 이유는 당신의 제약적 믿음 때문이다. 당신이 처한 상황을 바꾸고 싶다면 먼저 당신의 믿음을 바꿔야 한다. 당신의 한 단어는 아주 강력하다. 거기에는 인생을 바꾸고 세상을 바꾸고 역사를 바꿀 힘이 있다. 하지만 지금 이 순간에도 과거에 당신이 큰일을 하지 못하도록 가로막았던 제약적 믿음이 당신을 훼방놓고 있을 가능성이 크다. 그런 만큼 한 단어와 관련해서 많은 사람이 갖고 있는 네 가지 제약적 믿음에 대해 알아볼 필요가 있다. 자, 이제 당신의 제약적 믿음을 분쇄할 시간이다. (p.117)
당신은 후회 없는 인생을 살기 위해, 미래의 자신을 위해 지금 여기서 변화를 시도해야 할 의무가 있다. 그러기 위해 최선의 최선을 다 해야 한다. 최선을 다하지 않는다면 차라리 안 하느니만 못 하다. 최선을 다하지 않는다면 그때 조금만 더 노력할 걸 하고 평생 후회하게 될 것이다. 자기 자신답게 살기 위해 각고의 노력을 기울이지 않은 것을 평생 후회하게 될 것이다. 일단 한번 시도한다면 실패해도 후회가 거의 남지 않고, 그런 과정을 통해 우리는 꿈꾸는 삶에 다가선다. 우리를 평생 쫓아다니며 괴롭히는 것은 시도도 해보지 않은 일에 대한 미련이다. 부디 그런 일은 없기를 바란다. 혼신의 힘을 다해 크게 한 방 휘둘렀는데 헛스윙이었다면, 얼마간은 속이 쓰려도 거기서 교훈을 얻고 다른 방법을 찾아 다시 일어설 수 있다. 하지만 최선을 다하지 않는다면 그때 제대로 한 방 휘둘렀으면 어땠을까 하는 미련이 평생 남을 것이다. 원대한 삶을 살기 위해서는 지금 당장 크게 휘두르자. (p.147)
한 단어는 당신의 ‘본질’이라는 코어에서 뻗어 나와서 캠페인이라는 맨틀을 거쳐 대중에게 영향력을 행사하며 컴퍼니라는 조직의 지표면을 넘나들며 관계하는 모든 사람에게 메시지를 전한다. 당신이라는 행성에 끊임없이 자전하길 원한다면 당신의 코어가 될 한 단어를 반드시 찾아야 한다. 신박하게! 나의 진가를 드러내는 한 단어의 비밀
저자가 이 책을 쓴 이유? 우리들에게 추진력을 주기 위해서다. 이 책을 통해 저자는 우리를 세상에 긍정적인 영향을 미치는 사람으로 변화시키고 최악의 시기도 버텨낼 힘을 주는 한 단어의 비밀을 나누고자 한다. 사업이 생각만큼 잘 풀리지 않아 고생하는 이들에게, 완전히 길을 잃고 나 자신이 희망도 없고 쓸모없는 인간처럼 느껴지는 그 순간을 당신은 겪지 않았으면 하는 저자의 간절한 바람이 담겨 있다. 나의 본질을 담은 한 단어는 어떻게 찾는지, 그것을 찾으면 나의 영향력은 어떻게 확장되는지, 한 단어의 힘을 비즈니스에 어떻게 적용하는지, 코어, 캠페인, 컴퍼니 세 개의 부로 나누어 자세하게 알려준다. PART 1에서는 내 안의 위대함을 발견하고 그것을 활용해 돈을 벌고 영향력을 발휘하는 방법을, PART 2에서는 한 단어를 이용해 캠페인을 만드는 방법을, PART 3에서는 회사를 세우고 성장시키는 과정에서 자본금 조성, 마케팅 및 브랜딩, 고객 서비스, 팀원 채용, 문화 형성, 운영 등에 한 단어를 접목하는 방법을 알아보며 자신뿐만 아니라 고객, 공급자, 구성원과 한 단어로 교감하고 소통하는 방법과 중요한 의사결정에 한 단어를 활용하는 방법까지 배울 수 있도록 도와준다.
이 책은 정말이지 동기부여가 확실하다. 어떻게 하면 성공할 수 있는지 저자는 자신이 경험을 통해 얻은 값비싼 결과물들을 독자들과 아낌없이 공유한다. 책에 등장하는 이들은 저마다 자신의 한 단어를 이용해 굵직굵직한 문제를 해결하고, 막대한 부를 창출하고, 세상에 어마어마한 영향을 미친다. 꼭 돈이 많아야 하거나, 유명인이나 영향력 있는 사람이어야 하는 것은 아니다. 이 단어는 50억 달러를 벌려고 할 때뿐만 아니라 5,000달러를 벌려고 할 때도 똑같은 힘을 발휘하니까 말이다. 앞으로 사업을 할 예정이거나 지금 사업을 운영하고 있는 분들 그리고 무언가를 하고 싶지만 마땅히 어떻게 해야 할지 몰라서 망설이고 있는 분들이 읽는다면 이보다 더 좋을순 없을 것 같다. 위기는 곧 기회! 저자가 말하는 한 단어에는 꿈을 현실로 바꾸는 힘이 있다. 출발점은 당신의 본질이다. 내가 나를 모르면 누구에게도 나를 설명할 수 없다. 당신의 본질이 담긴 단 하나의 단어를 찾는다면 당신이 인생의 중요한 결정을 내려야 할 때 헷갈리지 않고 올바른 결정을 내릴 수 있도록 당신의 단어가 나침반이 되어줄 것이다. 내 삶의 극적인 변화를 이끌어내는 인생 키워드 찾기. “당신의 단어는 무엇입니까”