외국어 공부의 감각 - 나는 어떻게 10개 국어를 말하게 되었나?
아키야마 요헤이 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2019년 6월

이 책에서 소개하는 학습법의 가장 큰 장점은 ‘쉽게 좌절하지 않는 방법’이라는 것입니다. 외국어 공부는 나와의 싸움이라고 해도 과언이 아닙니다. 누구나 최선을 다해 공부하면 언젠가는 말이 트이겠죠. 하지만 대부분의 경우 도중에 의욕이 사라져 포기하고 맙니다. 그러나 이 책에서 소개하는 방법을 쓰면, 도중에 좌절하는 일은 거의 없을 것입니다. 공부가 즐거워질 테니까요. 어떻게 공부가 즐거울 수 있냐고요? 이유는 아주 간단합니다. 외운 내용은 반드시 사용할 기회가 있다는 특징 때문이죠. (p.15)

‘문법 공부 없이 무슨 수로 회화를 해!’ 하고 반론을 제기하는 사람도 있을 것입니다. 그런 견해도 충분히 이해하고, 또한 맞는 말입니다. 다만, 단어와 마찬가지로 반드시 사용할 표현만 기억하는 쪽이 더 효율적이라는 것이죠. 회화가 목적이라면 ‘과거를 말하는 법’, ‘질문하는 법’과 같은 최소한의 문법 지식만 있어도 됩니다. 과거완료나 가정법 같은 세세한 문법을 하나부터 열까지 알 필요는 없죠. 복잡한 규칙은 잊고, 평소 대화에서 어떤 말을 쓰는지 생각해 그 표현만 기억하면 됩니다. (p.29)

많은 이들이 어설픈 실력으로 말을 거는 것이 민폐는 아닐지, 괜히 창피만 당하지는 않을지 주저하며 실천하기 전부터 너무 높은 기준을 세웁니다. 하지만 실제로 네이티브들과 대화해보면 그렇게까지 완벽할 필요가 없다는 사실을 알게 됩니다. 현지인들도 세세한 문법이나 규칙을 무시하는 경우가 있으니까요. 그래도 대화에는 아무 문제가 없습니다. 그러니 이 단계에서 지레 겁먹고 대화를 망설일 필요는 없습니다. 실제로 써봐야 단어와 표현에 익숙해지고, 회화에 필요한 발음 및 듣기 능력도 실전 연습을 통해서만 기를 수 있습니다. (p.78)

평범한 환경에서 자란 대학생이 외국에 한 번도 나가지 않고 어떻게 단기간에 여러 언어를 구사할 수 있게 되었을까? “타고난 언어 천재라서 10개 국어를 구사하는 것은 아닙니다. 다만 나만의 단어장을 만들고 대화의 기회를 찾기 위해 노력하고 흥미를 잃지 않도록 노력했을 뿐입니다.” 이 책은 10개 국어를 구사하는 저자가 외국어 공부가 얼마나 간단한지 설명하기 위해 쓴 책으로 실제 경험과 노하우를 토대로 보다 많은 이들이 저처럼 외국어에 재미를 느끼고 바로 시작할 수 있도록 자신의 비결과 지금껏 실천해온 외국어 학습법을 아낌없이 담아낸다.

저자가 처음으로 독학한 언어는 스페인어였다. 스페인어를 선택한 이유는 해외 축구 선수를 인터뷰해보고 싶다는 꿈 때문이었다. 학교에 오가는 왕복 4시간, 공부를 못하지는 않았기 때문에 매일 이 정도 시간을 투자하면 회화를 금방 할 수 있을 거라 생각했다. 하지만 오랜 시간을 투자했음에도 말이 전혀 나오지 않았다. 외워야 할 것이 너무 많았고 대체 얼마나 더 공부를 해야 되는지 알 수 없어 절망감에 빠지기도 했다. 그럼에도 꾸역꾸역 공부를 이어간 결과 마침내 1년 뒤에 초중급 레벨의 스페인어 능력 시험에 합격했다. 하지만 가장 중요한 회화 실력은 거의 늘지 않았다. 이에 절망을 느낀 저자는 공부의 프레임을 180도 바꿨고 그 결과 단 한번의 유학 경험도 없이 스페인어, 프랑스어, 중국어, 영어, 포르투갈어, 독일어, 한국어, 인도네시아어, 아랍어까지 10개 국어를 사용할 수 있게 되었다.

초등학생 때부터 성인이 된 지금까지 우리는 한 번도 영어를 손에서 놓아본 적이 없다. 하지만 길거리에서 외국인을 보면 눈보다 가슴이 먼저 반응한다. 쿵쿵쿵! 식은땀이 나고 온몸이 움츠려든다. ‘그대 앞에만 서면, 나는 왜 작아지는가~♪’ 그 많던 세월을 함께 했으니 뭐라도 할법 한데 여전히 서투르다. 우리가 함께한 시간이 얼만데 입조차 떼지 못할까. 솔직히 외국어를 자유자재로 구사하기란 여간해서 쉽지 않다. 그런데 저자는 10개 국어를 유창하게 구사한단다. 과연 그 비법은 무엇일까? 이 책의 가장 큰 장점은 무리하지 않고 의욕을 꾸준히 유지할 수 있는 최적의 공부법을 제안한다는 것! 그는 학원이나 교재에 의존하지 않는다. 오직 한 권의 노트와 구글 번역기만을 이용한 자기 주도적 학습법이다. 그에 따르면 언어는 수영과 같아서, 감각으로 익혀야 한다고 말한다. 책상 앞에 억지로 앉아서 시간을 죽이는 공부법과는 차원이 다르다. 놀이를 하듯 자연스럽게 언어를 배워나간다. 긴 시간을 들여도 좀처럼 차도가 없는 분들이나 새로운 언어를 배우고자 하는 분들 어서 오세요. 현재 외국어 실력이 어떻든, 목적이 무엇이든, 어떤 외국어든, 이 책에 담긴 내용으로 3개월이면 충분합니다.