스누피, 나도 내가 참 좋은걸 피너츠 시리즈
찰스 M. 슐츠 지음, 강이경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

방법은 언제나 있지.

인생의 큰 즐거움 중 하나는 인스턴트 음식을 마구 먹는 것!

조 쿨은 자신에게 유리한 전화만 받지.

또 자네.

왜 그렇게 많이 쉬는지 모르겠어.

내일이 엄청난 날일 걸 대비해서 푹 쉬어두는 거야···

내일이 그런 날이 아닐 수도 있지만

그런 날이라면, 난 이미 준비돼 있는 거지!

어제로부터 배워라.

오늘을 위해 살아라.

내일을 보라.

오늘 오후에는 쉬어라.

스누피 작은 눈이 사랑스러운, 전세계에서 가장 유명한 비글이다. 소문난 몽상가로 변장의 귀재라고도 불린다. 빨간 스카프를 두르고 고글을 쓴 제 1차 세계대던 에이스 파일럿이 되었다가, 선글라스 낀 대학생으로 변신해 마치 정말 그런 인물이 된 것처럼 행세하곤 한다. 늘 자신감 넘치는 스누피는 주인인 찰리 브라운을 약올리곤 하지만 누구보다 그에게 충성하고 사랑을 준다.

<피너츠> 하면 가장 먼저 떠오르는 스누피! 이 책에는 세상에서 가장 유명하고, 귀엽기로 소문난 비글, 스누피의 매력이 한가득 담겨있다. 자유로운 영혼의 스누피는 틈만 나면 몽상에 빠져 제 1차 세계대전의 에이스 파일럿이 되었다가, 선글라스 낀 대학생 '조 쿨'이 되었다가 우주 비행사가 된 것처럼 뻔뻔하게 행세한다. 읽고 있는 책 <전쟁과 평화>는 하루에 한 단어씩만 읽고 있으며, 누구에게나 거리낌 없이 뽀뽀를 해 주위 사람들을 당혹케 만들기도 한다. 늘 자신감 넘치는 스누피에게 주위 시선은 중요치 않다. 자신의 감정을 정확히 알기 때문에 표현에 자유롭고, 기분에 충실할 줄 알기 때문에 춤을 추고 싶을 땐 눈치 보지 않고 몸을 흔든다. 인생이라는 무대에서 언제나 자유로운 스누피가 들려주는 삶의 철학. 문제 앞에 머리를 싸매고 있는 이들에게는 느긋함의 필요성을 일깨워주고 여기저기 눈치보느라 주저하는 이들에게는 주위의 시선보다 내 마음이 더 소중하다며 적잖은 위로가 되어준다. 문제가 생겨도 순식간에 문제가 아닌 걸로 만들어버리는 단순함이란. 어찌보면 다 각자 생각하기 나름아닐까. 우리 오늘 하루는 주위 시선 따위에 신경쓰지 말고 스스로를 아낄 줄 아는 스누피처럼 씩씩하게 유쾌하게 살아보자. 오늘의 주인공은 바로 나!