10대를 위한 그릿 - 청소년을 위한 꿈과 자신감의 비결
매슈 사이드 지음, 토비 트라이엄프 그림, 장혜진 옮김 / 다산에듀 / 2019년 4월

누구나, 모든 일을 잘할 수 있습니다. 이 ‘누구나’에는 당연히 여러분도 포함됩니다. 혹시 지금껏 ‘나는 잘하는 게 하나도 없어.’라는 생각을 한 번이라도 한 친구가 있다면 이제 그런 생각은 접어두세요. 여러분 마음에 무슨 일이든 해내고자 하는 끈기만 자리 잡는다면, 더 이상 그런 고민은 할 팔요가 없으니까요. 그래도 제 말을 믿기 힘든 친구들을 위해 저에게 탁구 황태자라는 왕관을 씌워 준 노력의 흔적을 조목조목 분석해 보겠습니다. 미리 말씀드리지만 중요한 것은 끝까지 노력하는 끈기·투지·집념·열정입니다. ‘그릿’이라고 말하지요. 단번에 ‘짠’ 하고 왕관이 나타나는 마법의 주문 같은 건 세상에 없어요. (P.31)

여러분, 묻지 않으면 궁금증은 풀리지 않고 성적도 오르지 않습니다. 달려 보지 않으면 금메달도 얻을 수 없고 달리기 실력 또한 나아지지 않죠. 무슨 일이든 하지 않으면 아무것도 얻을 게 없습니다. 바보같아 보일 거란 걱정은 정말 기우일 뿐이에요. 사실 실수한 모습은 여러분이 생각한 것보다 바보 같지 않습니다. (P.53)

못된 자세를 취하면 엉덩방아를 쿵 찧잖아요. 넘어지면 비록 엉덩이는 아프지만, 다음 연습 때는 실수한 부분을 고치고 다른 방법으로 시도해야 한다는 사실을 깨달을 수 있습니다. 이처럼 어떤 일에 탁월해지려면 각자 나름의 ‘엉덩방아 찧기’와 같은 피드백 창구가 필요합니다. 부모님, 선생님, 감독님, 친구, 누구라도 좋습니다. 가급적 여러 사람이 어디를 잘못하고 개선해야 하는지 솔직히 피드백을 준다면 좋겠지요. 만약 상황이 여의치 않아 혼자서 연습해야 한다면, 스스로 비평가가 되어 보세요. 물론 이때 피드백은 솔직하고 객관적인 시선으로 찾은 것이어야 합니다. 진실된 눈으로 스스로를 바라보세요. (P.129)

전 세계 독자가 극찬한 베스트셀러 <그릿>의 청소년판! “중요한 것은 재능이 아니라 ‘그릿’이다!” 꿈과 목표를 이루고자 하는 청소년이 반드시 읽어야 할 책! <10대를 위한 그릿> 독자들은 그저 이 책이 알려 주는 대로 한 번에 한 걸음씩 따라가기만 하면 된다. 자기 분야에서 최고가 된 사람들의 성공 비결을 살펴보고, 내가 잘하고 싶은 일을 어떻게 해야 눈 감고도 척척 해낼 수 있는지 알기 위해 뇌도 들여다보고, 자신감을 쌓고 잠재력을 발휘하기 위해 전략들로 몸을 무장한다. 그 과정에서 자신이 가지고 있던 고정관념들을 깨뜨리고, 큰 성공을 이룬 사람들이 정상에 오른 방법을 자세히 알아보며 목표를 이루기 위해서는 어떻게 해야 되는지 담아내는 정보들을 아낌없이 차곡차곡 내 것으로 만들어 나가면 원하는 목표를 이룰 수 있는 그릿이 몸과 마음 안에서 뿌리를 내린다. 꿈들은 아름다운 동화처럼 우연히 행운이 찾아와 저절로 현실이 되는 건 절대 아니다. 그 뒤에는 수없이 많은 노력이 숨어 있다. 연습한 만큼 보상은 반드시 따라온다. 어려운 일을 앞에 두고 포기하느냐 마느냐의 결정에 인생 전체가 송두리째 바뀐다. 못 해도 괜찮다. 포기하지 않고 하면 된다는 자신감만 있으면 충분하다. 이제 내 안에 잠들어 있는 그릿을 깨워보자!