비웃는 사람이 사라질 때까지 걷자 - 포기 없이 꿈을 이루는 34가지 단단한 생각들
우에마쓰 쓰토무 지음, 이정민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

자신이 불가능한 일이라고 생각하며 살아왔다고 해서, 아이들의 꿈에 대해 이룰 수 없다고 똑같이 가르치지 않길 바랍니다. 포기하고 싶은 마음이 들 땐 서둘러 ‘앗, 안 돼! 지금 바보가 될 뻔했어’라고 생각을 바꾸게끔, 포기하지 않을 다른 방법을 찾아보게끔 만들어주세요. 불가능의 이유는 수백 가지가 넘지만, 그 이유로 해결할 수 있는 문제는 없습니다. 가능한 이유는 단 하나만 찾아도 새로운 답이 나옵니다. 0과 1 사이에는 무한한 거리가 있답니다. (p.78)
정한 노력은 대가가 보장되지 않으며, 가치는 시간이 흘러야 생깁니다. 그러니 계속 노력하기 위해 서는 약속된 대가 이외의 다른 보상이 있어야 합니다. 그것이 바로 진정한 보람입니다. 스스로 노력하고 온전한 기쁨을 찾는 것이죠. 그러려면 무엇보다 자신의 성장을 실감할 수 있어야 합니다. 매일 같은 일을 반복해서는 스스로의 성장을 체감할 수 없습니다. 처음 해보는 일, 새로운 일에 도전하는 과정 속에 보람이 모습을 감추고 있을지도 모릅니다. (p.89)
인생은 끝이 있습니다. 시간이 흐르면 흐를수록 어깨에 짊어진 짐은 늘어나고 일은 바빠져 능력을 키울 시간은 부족해집니다. 그러면 더욱 현재 능력 범위 내에서만 생각하게 되고 경쟁은 더욱 격렬해집니다. 주어진 시간을 지루하다, 한가하다고 투덜거리면서 똑같은 일상을 보내실 겁니까? 아니면 매일 실패하더라도 새로운 일에 도전하시겠습니까? (p.94)
불가능한 일에 도전하는 것은 꿈을 향해 뚜벅뚜벅 걸어가는 과정과 같습니다. 때때로 삶에서 “너, 자의식 과잉인 것 아니야”, “불가능한 꿈은 말하지도 마!”라는 비난의 말 을 하는 사람들을 마주칠 것 입니다. 그러나 그런 태도를 가진 사람들은 아무리 시간이 흘러도 성장하지 못한 채 항 상 같은 자리에 멈춰있을 것입니다. 그렇기 때문에 여러분 이 앞으로 걸어가다 보면 곧 보이지 않게 됩니다. 꿋꿋이 걸어가면 함께 걸어줄 동료들을 만날 수 있을 겁니다. 자신이 하고 싶은 일은 향해 포기하지 않고 한발, 한발 내딛는 것이 중요합니다. 주변에서 들려오는 근거 없는 이유로 걸음을 멈추는 안타까운 일이 여러분의 삶에서 일어나지 않기를 바랍니다. (p.164)
꿈을 이루기 위해 가는
길에는 곤란한 상황에 부딪쳤을 때, 어려움을 겪고 있을 때, 불가능하다며 누군가 비웃을 때, 마음에 슬그머니 포기하는 단어가 떠오를 때가 분명
있을 겁니다. “그럼 이렇게 해보면 어때?”라고 되물어보세요. 분명 여러분 앞에 포기하지 않은 인생이 펼쳐질 것입니다. 340만 뷰를 기록한
감동의 TED 강연자, ‘로켓 아저씨’ 우에마쓰 쓰토무가 들려주는 작고 단단한 조언들. 저자는 진로를 고민하는 어린 학생에서부터 재취업을 고민
중인 어른들까지 스스로의 미래를 막연함과 불안함으로 채운 사람들을 만나 함께 나눈 이야기들을 34가지의 주제로 나누어 소개한다. 어찌보면 전혀
특별할 것 없는 그저 그런 평범한 이야기 같아 보일지도 모른다. 하지만 그가 들려주는 격려와 조언들은 저자 자신이 실제 회사를 경영하며 함정에
빠지기도 하고 사기를 당하기도 하는 등 실제 다양한 경험을 통해 몸소 느끼고 깨달은 것들이기에 의미하는 바가 상당히 크다.
실패하기 무서워
도망치듯 포기하고, 사회가 정한 기준에 절망하는 현실에서 희망을 가지려면 어떻게 해야 할까? 저자는 말한다. 비웃는 사람이
사라질 때까지 걷자! 저자는 꿈을 이룰 때까지, 비웃는 사람이 사라질 때까지 포기 없이 걸어가자고 제안한다. 자칫하면
허무맹랑한 소리로 들릴지 모르겠지만 스스로 선택한 목표에 도달하는 가장 쉽고 빠른 방법은 달려가는 것도, 지름길을 찾는 것도 아닌 꿈이 이루어질
때까지 걷는 것이라는 이야기다. “도망가지 않는다면, 절망하지 않는다면, 당신의 희망은 이루어질 거예요.”
모든 일에는 의미가 있다. 아무리 안 좋은 일을 겪더라도 능력을 키우려는 노력만 멈추지 않는다면
불행도, 불운도 분명 인생에서 꼭 필요한 밑거름이 된다. 꿋꿋이 걸어가는 것. 자신이 하고 싶은 일을 향해 포기하지 않고 한발, 한발 내딛는
것이 중요하다. 주변에서 들려오는 근거 없는 야유에 귀 기울일 필요가 전혀 없다. 물론 길을 헤매기도 할 것이다. 그럴 땐,
지금 가는 이 길이 내게 맞지 않은 길이라면 용기 내어 언제든
다른 길을 찾으면 된다. 성공하기 위한 비결은 성공할 때까지 하는 것이다. 한발 한발 나아간 노력은 반드시 보상받는다.