영단어 자동 연상암기법 : 필수단어 편 - 읽기만 해도 자동으로 외워지는 영단어 암기의 기적 영단어 자동 연상암기법
이충호 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2019년 1월

가장 우수한 암기법 가운데 하나인 연상기억. 책은 영어의 음운으로 우리말을 연상하고, 우리말의 음운으로 영단어를 연상할 수 있는 방법에 대한 책으로, 예를 들어 consider 같은 경우 농부들은 (con) (se)를 (der)(→큰씨더)얻을 방법을 고려한다. 이런식으로 연상하며 하나의 단어를 떠올리면 자동으로 그 단어와 연상되는 우리말이 떠오르게 만든다. 새로운 것을 암기하는 것이 아니라 이미 자신이 알고 있는 사실이나 개념에 어휘를 연상시키는 것이기 때문에 읽기만 해도 기억이 되고, 기억된 단어는 잊히지 않는 놀라운 매력을 가지고 있다. 이 원리를 이용하면 한 번에 많은 단어를 쉽게 암기할 수 있을 뿐만 아니라 암기한 단어는 쉽사리 잊혀지질 않는다. 다시 말해 쉽다! 간단하다! 재미있다! 억지로 외우지 않아도 자동으로 떠오른다. 이게 바로 이 책의 가장 큰 매력 포인트! 진작에 나오지 왜 이제 나온 건지. 영어의 기본은 바로 영단어. 얼마나 알고 있느냐에 따라 영어 실력이 달라진다. 많이 알면 알수록 더 많은 문법을 해석할 수 있고 또 그만큼 회화의 폭 또한 넓어진다. 그런데 문제는 당장 영단어를 외워도 시간이 흐르면 언제 그랬냐는 듯 자연스레 기억에서 사라진다는 것이었다. 그래서 이제껏 영단어 공부에 있어서 반복학습은 무조건이었다. 외우고 또 외우고, 많은 시간을 공들여 반복하지 않으면 머릿속에서 잊혀져 갔으니까. 이러니 영단어를 손에서 놓을 수 없었고 시간이 나면 틈틈이 수첩에 메모해 놓은 단어를 달달 외우는 수밖에 없었다. 하지만 이제 그런 방법은 안녕, 우리말로 쉽고 재미있게 평생 기억할 수 있다. 읽으면서 자동으로 공부하는 꼴! 입시, TOEIC, TOEFL, NCS, SAT, 공무원 시험 등 시험에 반드시 출제되는 필수 암기 어휘를 30년에 걸쳐 추려낸 3,000개 핵심 필수 영단어까지 수록되어 있으니 어서들 읽어보시라. 저자가 직접 3,000개 영단어를 쉽게 외울 수 있는 연상 이미지를 친절하게 설명하고, 시험에 유사하게 출제될 수 있는 예문을 곁들임으로써 영단어 암기 +문장 응용, 나아가 파생된 형태도 공부할 수 있도록 구성해 놓은 것은 물론 매 Unit마다 암기한 단어를 확인해볼 수 있는 워크북을 수록하여 자연스레 복습할 수 있는 기회까지 제공한다.