파페포포 리멤버 - 우리가 잃어버린 것들
심승현 지음 / 허밍버드 / 2018년 12월

어떤 날은 감당할 수 없을 정도로
사람에게 시달린다는 느낌이 든다.
또 어떤 날은 목이 타도록 사람이 그립다.

인간관계에서,
적당한 거리를 유지한다는 건 항상 숙제다.

세상은 내게 아직도 배울 것이 많다고 말한다. (p.61)

먼 길은 단번에 갈 생각을 하면 안 돼.
어떻게 하냐고?
그럼 한 걸음씩 차근차근 간다고 생각해 봐.
천천히 숨을 쉬며,
자신의 걸음걸이를 즐기는 거야.
그게 중요해.
그게 먼 길을 가는 가장 쉬운 방법이야.

한 걸음씩 천천히 가다 보면
숨도 가쁘지 않고,
먼 길을 왔다는 사실조차 모르게 되지.
그게 중요한 거야. (p.69)

네가 그곳에 있다는 그것 자체만으로 난 만족한다.
네게 선물을 할 수 있다는 그것 자체만으로 행복하다.

난 언제나 널 생각하고 그 생각 속에서 널 키운다.
내 곁에는 네가, 네 곁에는 내가 있음을 의심하지 않는다.

널 좋아하는 이유를 묻지 말았으면 한다.
단지 내게 하고 싶은 말은,
‘내가 널 사랑하는 데는 이유가 없다’는 것뿐······. (p.87)

아이들은 언제나 뛰어다니고
어른들은 항상 천천히 걷는다.

아이들은 빨리 어른이 되기 위해 더디게 가는 시간을 뛰어가고
어른들은 시간의 빠름을 탓하며 천천히 걷는다.

어른이 된다는 건
시간을 잃어버리는 슬픔을 의미하지만
잃어버린 시간만큼 기억이란 게 남으니 다행이다.

잃어버린 시간의 기억을 우리는 ‘추억’이라 부른다.
어른이 되어, 그래도 천천히 걸을 수 있는 건
잃어버린 시간의 기억들이 아깝지 않아
행복해지기 때문이다.

어른이 된 나에게 묻는다.
“지금 넌 행복하니?” (p.161)

행복해지기 위해,
모두들 너무나 많이 노력하고 힘들어한다.

대체 행복이 뭐기에······.
행복은 어쩌면 지나치게 결과론적인 것 같다.
과정은 힘들어도 마지막에 행복하기만 하면 된다는.

하지만 이젠 지겹다
내일을 위해서가 아니라,
다음을 위해서가 아니라,
바로 지금,
행복했으면 좋겠다. (p.183)

파페포포가 불러온 2002년의 기억. 16년 만에 우리들 곁으로 새롭게 돌아온 <파페포포 리멤버>. 이 책은 출간 때마다 베스트셀러를 기록해 온 파페포포 시리즈를 단 한 권으로 압축한 파페포포 시리즈의 완결판으로 저자는 ‘우리가 잃어버린 것들’을 주제로 하여 바쁘게 앞만 보고 달려오느라 소중한 것을 놓치고 살아가는 현대인에게 선물해 주고 싶은 에피소드 50가지를 직접 선별하여 다섯 편의 새로운 에피소드와 함께 한 권의 책으로 엮어냈다. 오랜만이라서 너무나 반가운 파페와 포포. 책을 읽으니 파페포포를 처음 만났던 그 시절이 생각나서 잠시 그 추억으로 젖어든다. 내가 이 시리즈를 처음 만난 건 2002년이 아닌 그로부터 몇 년 뒤, 그 당시 남자친구에게 처음 받은 선물이 바로 파페포포 메모리즈와 파페포포 투게더였다. 지금 생각하니 우습게도 그때의 사랑은 파페포포의 사랑과 닮아있다. 순수해서 더 빛이 나는 파페와 포포의 사랑이야기. 그 시절의 나도 그들과 다름없이 풋풋하게 사랑을 이어갔었는데, 예전과 다름없이 사람의 마음을 따뜻하게 어루만져주는 이야기에 마음은 순식간에 무장해제. 사랑, 용기, 추억들로 가득한 글에 눈과 귀를 기울이다보니 나도 모르게 눈가가 촉촉히 젖어든다. 그 시간들이 존재했기에 지금의 내가 존재하겠지. 오랜만에 만나는 파페포포는 정말 여전하다. 마음을 툭툭 건드리는 글과 여전히 따뜻하고 사랑스러운 그들의 이야기에 이 정도 추위쯤이야 거뜬하게 이겨낼 수 있을 듯하다.