내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

헴, 때로는 상황이 변해서 다시는 예전처럼 되지 않아.
지금이 그런 것 같아. 삶은 움직이는 거야. 그러니 우리도 그래야만 해.

헴은 뭔가 ‘해야’ 했다. 이제 더 이상 집에 앉아 기다릴 수만은 없었다. 미로 속으로 들어가 치즈를 찾아야 했다. 헴은 주위를 뒤적거려 운동화를 찾아내 신었다. 처음 치즈를 찾아 나설 때 그와 허가 했던 것처럼 운동화 끈을 묶으며 헴은 자신이 처한 상황을 다시 한 번 점검했다. 더 많은 치즈를 찾아야 한다. 그러지 않으면 죽는다. 헴은 미로가 어두운 모퉁이와 막다른 골목이 많은 위험한 곳이라는 걸, 그래서 조심해야 한다는 걸 잘 알고 있었다. 마침내 헴은 알게 되었다. 이 상황을 이겨내고 더 많은 치즈를 찾아서 살아남을지 말지는 자기 자신에게 달려 있다는 것을. 그는 혼자였다.

어느 날 갑자기 치즈가 없어진 것을 알게 된 두 생쥐 스니프와 스커리는 득달같이 새 치즈를 찾아 나서지만 꼬마인간인 헴과 허는 그 사실을 받아 들이지 못하고 며칠을 그곳에서 낙심하며 머뭇거린다. 하지만 허마저 그들을 따라 새 치즈를 찾아 나서고 며칠 후 다시 나타나 새로 가져온 몇 조각의 치즈를 헴에게 나누어 주지만 이 상황을 받아 들이지 못하는 헴은 이곳을 떠날 생각이 없다. 이에 허는 마지못해 혼자서 더 많은 치즈를 찾기 위해 떠나버리고 헴은 모두가 떠나버린 그곳에서 홀로 남아 다시 예전처럼 매일 그곳에서 더 많은 치즈가 나타나기를 기다린다. 자리를 지키고 끝까지 기다리면 상황을 달라지리라 믿었던 것, 그런데 아니었다. 그 뒤로 치즈를 찾지 않고 홀로 남은 헴은 어떻게 되었을까?

대체로 갑자기 변화가 주어지면 대부분의 사람들은 어떻게 해야 할지 당황스러워한다. 아마 헴과 허도 그랬을터, 하지만 허는 그럼에도 움직여서 새 치즈를 찾아나섰고 헴은 그곳에 혼자 남았다. 그러나 아무리 오래 기다려도 친구들이 돌아오지 않자 결국 자신도 그곳을 떠나 새 치즈를 찾아나서기로 결심하는 헴. 치즈는 어디에서 온 것일까. 그는 왜 새 치즈를 찾아 나선 것일까. 미로를 벗어날 수 있을까. 헴이 처한 상황은 지금 우리들의 모습과 닮아있다. 사회로 나와 수많은 문제를 만나고 고민에 휩싸여 이러지도 저러지도 못하고 제자리 걸음을 걷고 있는 우리들. 저자가 다시금 들려주는 치즈이야기는 단순하지만 아주 강렬하게 다가온다. 내가 헴의 여정을 말미암아 깨닫게 된 한 가지는 ‘내가 가진 고정관념에서 벗어나면 새로운 세상이 눈 앞에 펼쳐진다’는 것이다. 헴이 그랬듯이 생존하기 위해 삶의 변화를 받아들이고 그에 맞게 대응해나가자 그전에 보지 못했던 새로운 것들이 보이기 시작한다. 하지만 그렇지 않다면 계속해서 그 자리에 머무를 수 밖에 없다.

<누가 내 치즈를 옮겼을까?>는 원래 스펜서 존슨이 살면서 맞닥뜨린 힘든 시기를 헤쳐 나가는 데 도움이 되도록 만든 이야기였다. 자신이 만든 이 우화를 몇 년간 사람들과 공유하면서 그는 이 이야기가 사람들의 삶과 일에 얼마나 도움이 되는지 알게 되었고, 결국 짧은 시간 내에 읽을 수 있는 책으로 펴냈다. 그 책은 출간 6개월 만에 100만 부 이상, 5년간 2100만 부 넘게 팔렸고 수많은 언어로 번역되어 전 세계에 독자가 생겼다. 하지만 아직 답을 얻지 못한 질문이 있다고 느낀 저자는 치즈 이야기를 한번 더 펼쳐서 이 질문의 답을 찾아 보여주는 게 최선이라고 생각했고 그 결과 <내 치즈는 어디에서 왔을까?>가 만들어졌다. 전작인 <누가 내 치즈를 옮겼을까?>에서는 삶과 일에서 변화를 대처하는 길을 제시했다면, 이번 책에서는 그 길에 나서 변화에 적응하도록 도와줄 뿐 아니라, 운명을 바꾸는 방법까지 제공한다.

신념은 내가 사실이라고 믿는 생각이다.

과거의 신념이 우리를 가둘 수 있다.

어떤 신념은 우리를 주저앉히고, 어떤 신념을 우리를 나아가게 한다.

우리는 마음을 바꿀 수 있다.
우리는 새로운 신념을 선택할 수 있다.

우리가 믿을 수 있는 것에 한계는 없다!