샘터 2018.12
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 11월

이번 달에도 어김없이 집으로 찾아온 월간 샘터. 표지의 두툼한 이불을 보니 이제 정말 겨울이구나 싶다. 이번 겨울은 유난히도 춥다지. 표지를 장식하고 있는 알록달록 색색깔의 두툼한 이불을 보니 어린 시절, 늘 아랫목에 이불을 깔아두고는 손주들이 오면 어서 들어가라고 성화를 부리시던 할머니 생각이 절로 난다. 자식·손주들에게 따뜻한 밥을 먹일거라고 아침부터 부엌에서 분주하게 움직이며 식사를 준비하시던 할머니의 뒷모습. 그 생각에 코 끝이 찡해진다. 이제는 보고 싶어도 볼 수가 없으니 가슴으로 마음껏 그리워해야겠지. 이번 달에는 또 어떤 이야기들이 담겨 있을까? 언제나 그렇듯 이번 달에도 다양한 소식과 이야기들로 가득한 월간 샘터. 올해를 마무리 짓는 마지막 달이라 그런지 특집 <추위를 잊게 하는 내 마음속 난로>를 비롯하여 대부분의 이야기들이 훈훈하다. 추운 겨울을 비집고 살랑살랑 따뜻한 바람이 불어 들어온다. 올 한 해를 마무리 짓는 12월, 다시 새롭게 한 해를 맞이 하기 위해 얼마남지 않은 2018년을 뒤돌아보고 잘 마무리 지어야겠지. 새해에는 또 어떤 소식들을 들려줄까. 샘터 식구들 새해 복 많이 받으세요!!! 우리 또 만나요~~