엄마 왜 안 와 웅진 모두의 그림책 13
고정순 지음 / 웅진주니어 / 2018년 7월

0세부터 100세까지 모두가 즐길 수 있는 그림책 시리즈
웅진 모두의 그림책 13번 째 이야기

엄마 왜 안와

엄마, 언제 와?

이런······.
조금만 기다려 줄래?

컴컴한 밤, 아이는 홀로 집에서 엄마와 아빠를 기다린다. 딱히 엄마에게 전화를 건다거나 연락을 하지는 않지만 일하는 내내 엄마의 귓가에는 “엄마 언제 와?”라는 말이 환청처럼 들려온다. 집에서 자신이 돌아오길 기다리는 아이 걱정에  빨리 일을 끝내려고 하지만 생각처럼 쉽지 않다. 일을 마치고 사람으로 가득한 지하철을 타고 집으로 향하는 길, 마트에 들러 아이가 좋아하는 음식을 양손 가득히 들고 어두운 밤길을 달려 아이에게로 달려간다.

<엄마 왜 안 와> 제목에서부터 전해져오는 울림, 책을 펼치기도 전에 어떤 내용인지 감이 온다. 저자는 책을 통해 직장맘의 하루를 엄마가 늦는 이유를 말하고 싶었다고 한다. 하루를 부지런히 살아 내고도 미안한 마음을 갖는 지금을 사는 엄마들에게 그리고 기다리는 아이들과 함께 이 이야기를 나누고 싶었다. 그래서인지 직장에 다니는 엄마들의 삶을 콕콕 잘 짚어낸다. 아이의 시선에서 엄마가 어떤 일을 하는지 받아들이기 쉽게 그림으로 귀엽고 재미있게 표현해냈다.

육아만으로도 충분히 힘든데 육아와 일을 번갈아하는 엄마들의 삶은 하루하루가 정말 치열하다. 아이가 건강하기만하면 좋으련만 언제고 아플지 모르니 늘 노심초사 한순간도 긴장을 늦출 수 없다. 아이와 함께 있고 싶은 마음이야 굴뚝 같지만 현실은 따라주질 않고 엄마는 언제 오냐고 보채는 아이 앞에서 마음이 미어진다. 이것이 바로 맞벌이 부부에게 주어진 현실. 아이와 그림책을 보는데 마음이 찡하다.