내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

“오늘 내 기분을 글씨로 표현하면 어떤 모양일까?”
내 마음 맞춤 문장으로 힐링하며 쉽게 배우는 온초람의 예쁜 글씨
내 마음을 위로하는 따뜻한 문장, 예쁘게 쓰기

지금, 손글씨를
시작하는 당신에게

조금 삐뚤빼뚤해도 괜찮아요.
그게 손글씨만의 매력이니까요.

어떤 펜으로 어떻게 쓸까

도구의 특징과 활용 방법을 알면
훨씬 빠르고 편하게 손글씨를 연습할 수 있어요.

손글씨 예쁘게 쓰려면 특별한 요령과 꾸준한 연습이 필요해요. 한글의 모양을 살펴보면 아주 단순한 직선과 대각선, 그리고 곡선으로 이루어져 있기 때문에 일단 선 긋기만 할 줄 안다면 누구나 어렵지 않게 한글의 모양을 따라 그릴 수 있습니다. 하지만 한글로 손글씨 쓰기가 어려운 이유는 한국이 초성과 중성, 종성이 조합된 형태이고 어떤 글자를 쓰느냐에 따라 글자의 모양이 수시로 바뀌기 때문이에요. 다양한 손글씨를 즐기기 위해 자음과 모음을 예쁘게 다듬어 쓰고 조합해서 디자인하는 것이 이 책의 핵심입니다. (p.13)

취미로 시작해 스타필드, 참이슬, 모나미 등 다양한 브랜드 광고 및 패키지에 캘리그라피와 일러스트 작업을 하며 실력을 인정받은 저자는 예쁜 글씨가 가장 필요한 순간을 마음에 위로가 필요한 순간, 사람들과의 관계가 유난히 힘든 날, 사랑에 설레고 또 외로운 밤, 씩씩하게 나아갈 힘이 필요한 아침, 소중한 사람에게 쓰는 편지 등 총 다섯 가지로 나누어 각 주제에 맞는 문장과 함께 내 마음을 고스란히 담아낼 글씨체를 소개한다.

책 속에는 펜을 고르는 요령부터 시작해서 어떻게 하면 글씨를 이쁘게 쓸 수 있는지, 저자의 노하우가 고스란히 담겨 있다. 그래서 이제 막 손글씨나 캘리그라피를 혼자서 배우려는 사람들에게 권해주어도 전혀 모자람이 없다. 그야말로 안성맞춤. 저자가 들려주는 설명을 잘 듣고 그대로 써내려가다 보면 어느새 문장 하나가 완성되어 있다. 지금의 내 글씨도 좋긴 하지만 뭐랄까 좀 더 이뻐진 글씨를 보니 기분이 한층  업그레이드 되는 것 같다. 물론 이런다고 단숨에 내 글씨가 바뀌거나 하지는 않는다. 악필이 명필로 교정이 되는 게 어디 쉬운 일인가. 하지만 아무리 악필이어도 긴 문장도 아니고 한 문장을 예쁘게 쓰는 건 누구나 할 수 있다. 페이지마다 깨알같이 적혀있는 팁은 물론이요, 중간중간 밑글씨도 그려져 있어 혼자 쓰기 어려운 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있고 저자가 알려주는 방법을 참고하여 나만의 글씨체도 만들어 볼 수 있다. 또한 왼쪽 면에는 완성 손글씨와 문장을, 오른쪽 면에는 직접 연습할 수 있는 빈 공간으로 구성되어 있어 활용도가 다양하다. 펼쳐서 예쁜 글씨를 따라 쓸 때는 캘리그라피 연습장이 되었다가 좋은 문장을 느끼며 쓸 때는 필사 노트가 된다. 예쁘게 디자인 된 페이지는 엽서로도 쓸 수 있으며 글씨를 쓰고 남은 공간은 그 날의 기분을 끄적이며 다이어리처럼 사용할 수도 있다.

책에는 좋은 글귀가 참 많다. <나에게 고맙다>, <나, 있는 그대로 참 좋다> 등 많은 이들의 마음을 다독여준 베스트셀러 속 명문장들과 유명인들의 명언들이 다양하게 펼쳐져 있어 머리가 복잡한 날, 지치고 힘든 날, 내 마음을 위로해주는 문장을 골라 묵묵히 따라 쓰다보면 착찹한 마음에 온기가 더해진다. 마음에 위로가 된 문장을 읽고 넘기는 것이 아니라 또박또박 정성을 들여 쓰기에 금방 잊혀지지 않고 오랫동안 기억속에 남아있다. 이게 바로 글씨가 가진 힘이 아닐까 싶다. 아무리 멋진 그림도 그리는 사람이 어떤 마음을 가지고 그리느냐에 따라 그 의미가 달라진다. 글씨 또한 마찬가지 한 글자 한 글자에 내 마음이 닿아 있다. 내가 어떤 마음을 가지고 글을 쓰는지에 따라 느낌이 달라진다. 삐뚤빼뚤 글씨가 나쁘면 어때? 오히려 그런 글씨가 더 개성있어 보인다. 나쁘면 나쁜대로 좋으면 좋은대로 각자의 마음을 담아 자유롭게 나만의 손글씨로 책을 완성해보자!