좋아서 그림 - 드로잉 일상의 아르테
이은설 지음 / 나무수 / 2018년 7월

드로잉을 시작하기 전에 주변을 둘러보며
내가 좋아하는 소소한 사물들을 떠올려보세요.

지금부터 이 책을 통해 우리 가까이에 있는
작지만 소중한 사물들을 하나씩 그리게 될 거예요.

완벽하게 그리지 않아도 좋아요.
그저 그리는 게 좋아서, 내가 좋아하는 걸 그리는 거니까요.

그림에 영 소질이 없는 나는 학창시절 미술시간에도 그랬고, 지금도 그렇지만 연필 하나만 들고서 스윽스윽 거침없이 스케치북을 채워나가는 친구들을 보면 참 많이 부러워했다. 분명 똑같은 손인데 어찌 그리 멋지게 잘 그리는지, 하지만 이젠 그러지 않아도 될 것 같다. 왜?! 나에게는 지금 이 책이 있으니까. 거추장스럽게 따로 구입해야하는 준비물도, 배워야 하는 기법도 없이 그림을 좋아하는 마음만 가지고 책을 펼쳐서 따라 그리다보면 어느새 그림 하나가 완성되어있다. 예쁘게 그리지 않아도 괜찮다. 내 느낌 그대로, 내가 그리고 싶은 대로 선 하나를 긋는 것부터 시작해 내가 좋아하는 것들을 그리기까지 처음엔 내 생각처럼 그려지지 않아 조금 어색할지 모르지만 계속 그리다보면 어느 순간 자유롭게 그릴 수 있지 않을까?

책은 저자 자신이 좋아하고, 많은 사람들이 좋아할 만한 일상 속 사물과 풍경을 그림으로 담고 있다. 집, 카페, 공원, 여행지 등 흔히 찾는 공간별로 구성하고 거기에 특별한 날을 더해 소중한 사람에게 선물할 수 있는 그림들을 소개한다. 나처럼 그림을 못 그리는 사람이나 평소에 그림을 가까이하지 않은 사람들에게 그림은 상당히 어려운 분야인데, 이 책만 있다면 전혀 두려울 것이 없다. 완성된 그림 옆으로 밑그림을 그려 놓아서 스윽스윽 따라 그리다보면 어느샌가 그림이 완성되어있다. 밑그림을 따라 그리기도 하고, 책과 다른 새로운 무늬를 그려보기도 하면서 자신이 가진 솜씨를 더해 자신만의 스타일로 그림을 그려낼 수 있다. 일반 책들과는 다르게 두꺼운 재질의 종이를 사용해 지웠다 썼다 반복하며 그림을 그려도 비치거나 구멍이 뚫릴 염려도 없고 실제본으로 만들어 180도로 쉽게 쫙쫙 펴지기에 그리면서 책이 접힌다던가 하는 어려움은 찾아 볼 수가 없다. 언제 어디서나 그림을 그릴 수 있는 종이와 펜 그리고 <좋아서 그림> 책 한 권만 있다면 혼자놀기 어렵지 않아요~ 각자 자신이 가진 스타일대로 그림을 완성시켜 나가다보면 그림에 어느새 내가 담겨 있다.