이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

황조가

훨훨 나는 저 꾀꼬리
암수 서로 정다운데
외로워라 이 내 몸은
뉘와 함께 돌아갈까.

·고등학교 교과서에 수록된 고전 운문 총집합!
시험에 나오는 필수 고전, 한 권으로 끝내자!

이 책은 ‘고대 가요, 향가, 고려 가요 편’, ‘한시, 가사 편’, ‘시조, 민요, 두시언해 편’의 총 세 권으로 구성된 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 세트 중에 한 권으로 ‘그 때 그 사람들은 왜, 어떻게 이런 글을 남기게 되었을까?’ 라는 질문으로 시작하는 책에는 중·고등학교 문학 교과서에 수록된 거의 모든 고전 운문이 담겨 있다. 고조선 시대부터 통일신라 이전까지 지어진 시 문학 고대 가요, 신라 시대부터 고려 초까지 창작된 시 문학 향가, 고려 시대 민중들 사이에서 널리 불린 고려 가요까지 모든 작품을 꼼꼼히 읽고 해석하여 우리 조상들의 아름다운 문장을 400장이 넘는 그림으로 세밀하게 표현하고 25년간 국어를 가르쳐 온 저자의 노하우까지 더해져 그 내용이 눈에, 귀에 쏙쏙 들어온다. 그 작품에 얽힌 이야기와 그림 그리고 핵심 정리까지 더해져 재미있게 읽으면서 내신부터 모의고사, 수능까지 완벽대비가 가능하다. 시 한 구절에 그림 한 장으로 외우지 않아도 저절로 암기가 되어 시험에 나오는 필수 고전을 효과적으로 배울 수 있다. 학창시절 이후 한 번도 볼 일이 없었던 고대 가요, 향가, 고려 가요 이렇게 다시 보니 그 때가 아련하게 떠올라 새롭기도 하지만 한편으로는 아쉽기도 하다. 무조건 외워서 머리에 새겨넣기 바빴던 그 시절 이런 책이 있었더라면 좀 더 수월하게 공부할 수 있었을텐데 말이다.