행운에 빠진 고동구 샘터어린이문고 52
신채연 지음, 이윤희 그림 / 샘터사 / 2018년 4월

9월 이 생일인 친구에게
행운의 색은 사랑스러운 핑크색,
피해야 할 색은 초록색!

동구와 동이는 9월 20일에 함께 태어난 쌍둥이로 15초 차이로 동구는 오빠, 동이는 동생이 되었다. 둘은 쌍둥이지만 참 다르다. 통통한 체구를 가진 동구와 달리 동이는 날씬하고, 늘 백점을 맞는 동이와 달리 동구는 성적이 좋지 못해 엄마의 잔소리를 달고 산다. 하지만 동구도 잘하는 게 있다. 바로 축구! 축구 실력은 모두 입을 모아 칭찬할 만큼 수준급이다.
오늘은 9월 20일, 이들 남매의 아홉 번째 생일. 동구는 채린이가 동이에게 선물을 건내는 모습을 지켜보며 쌍둥이니까 자신에게도 생일 선물을 주지 않을까 내심 기대를 해보지만 채린이는 관심도 없다. 동이의 바로 뒷자리인 동구는 자신도 모르게 둘의 대화에 귀를 기울이던 중 <마법사 루루 공주>라는 책을 통해  9월이 생일인 사람에게 행운의 색은 핑크색이고 피해야 할 색은 초록색이라는 말을 듣게 되고 평소 초록색을 좋아하는 동구는 머릿속이 복잡해진다. 정말 초록색이 불운을 가져오는 걸까? 이 후 동구에게는 이상하게 자꾸 안 좋은 일들만 일어나고 축구 시합에서 꼭 이겨서 채린이에게 멋진 모습을 보여주고 싶었던 동구는 불안한 마음에 몰래 핑크색 물건을 구해보지만 쉽지 않다. 이러다 시합에서 지면 어쩌지? 고동구는 과연 행운을 얻고 바라는 소원을 이룰 수 있을까?

책은 행운과 불운에 대한 이야기로 주인공 동구는 같은 반 친구인 채린이를 좋아한다. 채린이의 눈을 보고 있으면 가슴이 간질간질해서 가만히 있어도 입꼬리가 자꾸 올라간다. 자신이 제일 잘하는 축구로 채린이에게 멋진 모습을 보여주고 싶은데 자꾸 안 좋은 일만 일어나는 탓에 <마법사 루루 공주> 책에 쓰인 말이 사실인 것만 같아 자꾸만 핑크색에 집착하는 동구. 이는 우리 어른들과 별반 다르지 않다. 행운을 바라는 모습은 나이가 많고 적음에 상관없이 누구라도 한 번 쯤은 경험해 보았을 것이다. 우리 모두가 경험해왔고 또 경험하는 일들이다. 동구도 점점 커가면서 깨닫게 되겠지만 무엇이든 쉽게 주어지는 것은 없다. 지금 단면적으로 보면 운이라고 생각할지도 모르겠지만 다른 관점에서 보면 내 노력들의 결과물들이다. 그런데 우리는 자주 그것을 잊어버리고 행운이 찾아오기를 바란다.
<행운에 빠진 고동구>는 이해하기 쉽고 또 재미있어 누구라도 순식간에 다 읽어버릴 정도로 금방 책에 빠져든다. 아이들의 눈으로 바라본 동구는 과연 어떤 모습일까. 우리 아이들이 주인공 동구를 통해서 행운을 바라기 보다는 자신의 노력으로 상황을 헤쳐나가는 법과 올바른 생각을 배울 수 있기를 바래본다.