열두 살에 떠나는 미국 국립 공원 여행
김재중.김선호 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2017년 9월

귀여운 아이의 호기심 가득한 표정과 스티커/스카우트 뱃지같이 배경을 장식한 미국의 국립공원들!

<열두 살에 떠나는 미국국립공원여행>은 외국의 독특하고도 웅대하며 유려한 자연을

가족과 함께 안전하고 의미있게 즐기고 싶은 사람들이 읽기에 좋은 책이다.

책 제목에서 독자타켓층을 충분히 밝힌 만큼,

이 책은 3-2 사회 3. 다양한 삶의 모습들

6-2 사회 2. 이웃 나라의 환경과 생활 모습

3. 세계 여러 지역의 자연과 문화

교과와 연계되어 있어, 꼭 미국 여행을 직접 가지 않더라도 학교 생활에 활용하기에 좋다.

책의 저자 아빠 김재중과 아들 김선호는 먼저, 우리나라의 국립공원을 언급하며

자연과 문화, 역사에 관련된 장소를 지정하고 의미를 되새기는 공간으로서의 미국 국립공원을 얘기한다. 그러면서 소개해주는 것이 '주니어 레인저 프로그램'!

우리나라도 요즘 둘레길 걷기나 올레 걷기 등을 할 때 스탬프를 찍거나 관련 프로그램이 생기고 있지만 미국의 레인저 프로그램은 정말 체험해보고 싶은 것이다.

어린이와 청소년들이 국립 공원을 지키고 관리하는 파크 레인저의 역할을 체험해 볼 수 있도록

방문한 국립 공원의 오솔길을 걸으며

눈으로 보고, 귀로 듣고, 코로 맡는 것들을 찬찬히 느끼며

과제를 풀어나가도록 시간과 여유를 두고 기다려주는 것,

그리고 과정을 통해 과제를 해결하면 주니어 레인저 배지를 받고

파크 레인저들의 거수 경례를 받으며 동료가 되었음을 축하받는 것은

참, 뿌듯하고 의미가 깊겠다고 생각했다.

귀여운 일러스트로 국립공원을 찾아가는 큰 지도와 함께 여행이 시작되고

각각의 국립공원에 대한 개략적인 소개와 부자간의 경험이 "선호의 일기"로 실려 생생함을 주고

보기만 해도, 탄성이 나오는 멋진 풍경 그림이 여행하고 싶은 마음을 부풀어 오르게 하고

주니어 레인저가 되기 위한 과제를 소개하는 짜임으로 책은 구성되어 있다.

중간중간 "선호의 Tip"코너를 통해 각 국립공원에 대해 좀더 자세한 설명이나 탐험 및 여행에서 놓치지 말아야 할 것들도 실려 있다.

아기자기하지만 꽉 차 있는 실속있는 여행책이며

그랜드 캐니언, 요세미티, 옐로스톤 처럼 유명한 국립공원 이외에도

아메리카 인디언의 흔적이 남아있는 역사유적, 남북 전쟁의 아픔이 서린 역사유적, 미국의 민주주의와 대통령에 대해 알고 경험할 수 있는 공원, 기념물과 사적지가 소개되어 있어서 좋았다.

책을 읽으며 주니어 레인저가 되는 방법과 준비물을 챙기고

5장에 걸친 미국의 국립공원들을 둘러보다보면

같은 테마로 우리나라의 국립공원 및 기념지, 사적지를 둘러보고 탐험해보고 싶은

모험심이 무럭무럭 자라지 않을까!! ^^

아이들을 대상으로 한 책이지만, 모험심과 여행을 좋아하는 어른들이 보기에도 참 좋은 책이다.