마음공부 명심보감
박재희 지음 / 열림원 / 2017년 6월

더운 여름 표지로 청량함마저 선물해주는 아름다운 책을 만났다.

<마음공부 명심보감>

명심보감. 하면 고리타분할 것이라고 생각할 수 있지만 이 책은 다르다.

띠지를 보라.

"

고전, 정독하지 마세요.

내 마음에 들어맞는 한마디만 외우면 충분합니다.

"

'국민'의 수식어가 아깝지 않은 저자, 국민훈장 박재희씨가 명심보감을 크게 3장으로 나누어 친절한 설명과 고전에 얽힌 이야기를 자분자분해준다.

제1장 : 내 마음을 다스리는 한마디

제2장 : 관계의 결을 다스리는 한마디

제3장 세상의 근본을 다스리는 한마디

걱정했던 것과는 달리 한자가 한가득 와르르- 쏟아져 나오지 않는 친절한 책.

(아, 16쪽이랑 17쪽은 한자천국이다.)

한자는 외계어같은 한문문맹인 나에게는 한자 위에 친절하게 달려있는 독음이 정말 좋았다. ^^

읽다보면 왜 이 책을 "고전을 현대적 언어로 풀이한 동양철학자의 마음 처방전"이라고

추천하는지 알게 된다.

바쁘다! 바쁘다를 주문처럼 외면서, 시간도둑에게 시간을 빼앗긴 듯 살고 있던 요즘의 나에게 정말로 단비처럼 다가왔던 구절이다.

가만히 생각해보면 이 모든 바쁨의 선택은 내가 한 것이라는 깨달음.

'남들이 시키니까, 일을 언제까지 해야하니까, 약속/계약되어 있는 것이니까' 등의 이유를 대며

한없이 몰아치기만 했던 내 자신에게 "선택"과 "시간의 틈"의 중요함을 생각해보게 했다.

책의 단점이라면,  한마디만 외우기에 너무 아까운 보석같은 말들이 별처럼 쏟아진다는 것이다.

휴가철인 요즘, 쳇바퀴처럼 정신없이 돌아가는 일상에 잠시 '틈'을 두고

나를 돌아보고, 나의 선택이 만든 일상을 돌아보고, 나의 일상을 함께 채워주는 사람들을 돌아볼 수 있게 만든 좋은 책!

많이 들어봤지만 제대로 읽어보진 못했던 <명심보감>을 잘 선별하고 추려준 국민훈장님께

감사의 마음을 전하고 싶다!