와당의 표정
정민 엮고 지음 / 열림원 / 2017년 1월

궁이나 옛 건물에 가면 기와랑 지붕 장식물이 있지만

하나하나 염원과 뜻을 담아 세운 것을 모르고 지나쳐서 아쉬움이 많았는데

정민 선생님의 "와당의 표정"을 보고 정말 많은 공부가 되었습니다.

그런데 이 공부가 어렵지 않았어요.

오히려, 그림책을 보듯 즐겁고, 가끔은 옆에 주석을 달아 놓으신 것에 웃음이 빵! 터지기도 했고

곰곰히 생각하는 시간도 갖게 되었어요.

작가의 말에서와 같이

이천 년도 더 된 아마득한 옛사람들의 마음이 와당 문양 위에 남아 오늘까지 전해질 수 있다는 감사함, 신기함, 그리고 지금 현재를 사는 우리들은 미래에 어떤 글과 마음을 남길 지에 대한 무게감을 느낄 수 있었습니다.

제가 좋아하는 용무늬!

역시 용맹한 청룡! (탁본도 파란색이라 그 기세가 더욱 우렁차 보이지요!)

"벽력같은 모습으로, 질풍노도와 같이 그대의 가슴속으로 가서 박히리라!"

그러나, 다른 귀여운 용도 있어요.

이 용은 잠룡입니다. 저리 귀여운 모습으로 웅크리고 있어도, 여의주를 무는 날 "단숨에 하늘로 벋드쳐 오르리라" 고 있어요. 지금만 보아서는 모를, 용의 잠재력을 품고 기다리는 저 모습에 웃음도 나지만, 응원하는 마음이 불끈불끈 드네요!

이 책의 구성은 와당의 모양을 다음과 같은 총 4종류로 분류하고, 각각의 문양에 담긴 의미와 뜻, 저자의 느낌도 오른편에 적어두었습니다.

1. 반원형

2. 동물과 인간

3. 구름, 꽃무늬

4. 길상문

2000년 전 문양들이 지금 시대에도 전혀 어색하지 않게 녹아들어 신기하기도 했답니다.

보면 웃음이 나는 귀여운 문양과 용맹함이 종이를 뚫을 것 같은 문양들도 많아요.

마지막으로, 이 글을 보는 모든 분들 2017년 "장락무극상안거" 기운을 담뿍 받으시길!!