중국을 잘 알고 있다는 착각 - 중국의 문화와 민족성에 대한 인문학적 사유
스위즈 지음, 박지민 옮김 / 애플북스 / 2021년 12월

'민족성'이라는 말이 나을까, '00문화'라는 말이 나을까?

개인적으로는 '민족성'에 함께 버무려있는 일반화와 혐오/편견이 싫다.

'문화'는 좀 다른 느낌이다.

나고 자란 곳에서 함께 공동체를 이룬 사람들이나 역사가 그 속에 속한 모든 것에

점점 스며들어 색과 향을 내는 느낌으로 -나에게는- 다가오기 때문이다.

여러 나라에서 한국에 온 사람들이 모여 한 주제에 대해 자신들의 생각을 얘기하는

종편의 프로그램을 재미있게 봤던 이유도 그와 같다.

'이건 이래야지' 라고 생각했던 것이나, '도대체 왜 저러냐' 고 이해가지 않았던 것이

그 나라 사람의 설명과 함께 그렇게 행동하고 생각하는 과정이 보이니까

'그래서 그랬구나' 와 '그럴 수 있겠구나'를 거쳐 (내 자신이) 기특하게도,

'함부로 말하지 말아야지'로 세상을 보는 시야가 조금씩 넓어진 것 같았다.

그래서 <중국을 잘 알고 있다는 착각>도 궁금해졌다.

사실, 나는 중국을 잘 알고 있지 못하기 때문에 착각할 것도 없지만

늘 궁금했던 -아주 순수한 의미의 궁금은 아니고, '왜 저러냐'의 색이 짙었던-

대국이라는 그들의 자부심에 걸맞지 않은 쪼잔함과 집요한 인정욕구,

체면은 엄청나게 중요하게 생각하면서 짝퉁/베끼기나 불법/위법에는 창피함이 없고

역사가 깊다는 객관적인 사실에 그치지 않고 -그것만으로도 충분히 인정받을텐데-

다른 나라의 역사까지 자기 것으로 억지로 통합시키려고 해서 빈축을 사고

사회주의 국가이면서도 빈부의 격차가 자본주의 국가 못지 않게 크고

국가주의와 민족주의에 진심이면서도 지역색이 엄청나게 있어 서로 배타적인.

이렇게 적으니 정말 모순투성이인 중국에 대해서 인문학적으로 사유한 책이니

마냥 편을 들거나 혹은 비하하지 않을 것 같다는 기대가 있었기 때문이다.

이 책의 저자는 스위즈이다.

중국에서 중문과, 언어학을 석사까지, 미국에서 언어학 석사와 박사를 받았다.

인지기능과 언어학, 문법화이론, 중국어 역사 어법 형태학, 언어와 문학의 관계를

주로 연구하고 있으며 현재 싱가포르에서 일하며 매년 중국에 돌아가 강의한다.

세계 각지에서 살고 있는 중국인들이 어떤 공통점을 가지고 있는지 발견하고

이 책을 쓴 저자는 중국인이며 중국 밖에서 살고 세계가 중국에 대해 갖는 이미지,

중국인이 스스로에게 갖는 이해와 이미지를 그들의 사고와 행동에 영향을 미치는

중국의 문화와 전통에서 기원을 찾아 설명한다.

1장 중국인의 언어와 음식은,

그런 의미에서 한 나라의 문화 공부를 시작하기에 가장 흥미로운 아이템이다.

먹는 것을 중요하게 생각하고, 말과 글에 큰 힘이 있다고 생각하는 것은

같은 동양권이자 먹는 것에 진심인 나에게도(!) 재미있고 공감가는 부분이었다.

2장 중국인의 모방과 창조, 5장 중국인의 도덕과 양심, 8장 중국인의 권력과 신분은

서로 빈 곳을 채워주거나 이해를 깊게 할 수 있어서 함께 엮어 읽기에 좋았다.

큰 면적만큼 다양한 기후, 지형이 있고 그곳에서 사는 사람들의 생활 방식도 다르다.

다름을 인정하자니 하나로 -강제적으로라도- 묶는 통일성이 떨어지는 아이러니.

일단 모든 것에 '중국'이라는 색깔을 칠해버리는 것으로 '많음'을 추구해버리고

많은 것이 강한 것이고 강한 것이 옳은 것이고 권위가 법과 정당성이 되며

남들의 비방이 곧 성공의 훈장이라고 '정신승리'하는 일련의 과정이

왜 세계인들의 비판과 비난에 무시로 일관하면서도 '1등'으로 인정받기를 갈구하는지

책을 읽으며 조금 더 이해가 되었다.

앞으로 세계 뉴스에서 중국의 에피소드를 접하게 된다면

지금까지와는 다르게 들리고 보일 것 같다.

#중국을잘알고있다는착각 #스위즈 #애플북스 #중국문화에대한인문학사유

#박지민 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트