플라워 스쿨
캘버트 크레리 지음, 강예진 옮김 / 시그마북스 / 2021년 10월

표지의 풍성한 꽃들을 보자마자 마음이 부자가 된 것 같다.

<플라워 스쿨>은 플로리스트를 위한 훌륭한 실용 가이드 책으로서

저자인 캘버트 크레리는 뉴욕과 로스앤젤레스의 플라워스쿨 이사다.

개인적이 감상이지만, 선의 미학이 돋보이는 동양의 꽃꽂이와는 다른 매력의

풍성하고 화려한 꽃과 색감의 조화가 서양화를 보는 것 같은 느낌을 준다.

자연에서 피어나는 꽃들을 집 안으로 들여와

자연적인 미와 함께 인간의 손길을 거친 미학적인 구도를 잡아

실생활이나 특별한 날을 기념하기 위해 공간을 채워주는 꽃들을

고퀄리티의 화보와 함께 보는 즐거움이 매우 크다.

플로리스트에게 많은 영감을 줄 디자인과 스타일 잡기 뿐만 아니라

꽃시장에서 데려온 꽃들을 아름답게/자연스럽게/무심한 듯 멋스럽게 두고 보고 싶지만

일단 꽃을 둘 공간에 어울릴 만한 꽃을 고르는 것부터 도전 시작인 초보자들에게도

도움이 되는 전문가의 조언이 가득하다.

싱싱하고 색감이 서로 어울리는 꽃 고르기,

생생함을 오래 품을 수 있도록 꽃을 다듬고 손질하기,

공간, 시간, 이유나 목적에 맞는 디자인 결정하기,

스타일과 꽃에 잘 맞는 꽃병 선택하기 등

자신의 필요와 수준을 잘 따진 후 마음에 들어오는 작품을 고르기만 하면 된다.

마음에 더 들었던 것은

어떤 작품이 되었든 간에 꽃 본연의 아름다움과

비록 절화이지만 꽃과 식물의 생명력을 최대한 살리는 방식을 추천하며

누군가의 디자인을 완벽하게 재현해 -즉, 복사해- 놓는 것보다

꽃꽂이를 하는 시간 동안의 즐거움을 오롯이 즐기는 것을 중요하게 생각하는

마스터 플로리스트의 철학이 곳곳에서 드러나는 점이었다.

실제로 꽃을 사와서 도전할 엄두가 나지 않는다 해도 전혀 문제될 것이 없다.

멋진 작품들이 실려있는 사진을 바꿔가며 펼쳐두고 감상해도 좋을 정도로,

공간의 색깔과 멋을 확실히 바꿔주는 아름다움을 만끽할 수 있다.

꽃에 대한 마음이 커져 그저 한 두 송이만이라도 데려오고 싶다는 마음이

충만하게 차오르면 책에 제시된 색상표를 사진으로 찍어가서 참고하면 좋겠다.

페이지에 실린 그 꽃들이 아니더라도, 꽃시장을 환하게 채우고 있는

비슷하지만 또 다른 개성이 있는 꽃들을 데리고 와도 행복할 것이다.

#플라워스쿨 #캘버트크레리 #강예진 #시그마북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트

#계절팔레트 #실용가이드 #꽃꽂이