솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월

거창한 음식을 다루는 것이 아니어서 더 마음에 들었다.

<솜대리의 한식탐험>은 우리가 매일 먹는 일상 생활 속이 우리 음식에 대해서

레시피도 아니고, 음식의 역사만도 아니고, 음식에 얽힌 소소한 에세이만도 아닌

'우리가 먹는 것이 곧 우리 정체성'임을 촘촘하고 꼼꼼하게 다룬 책이다.

사실 발랄하고 다소 귀여운 분식집의 메뉴판같은 책 표지만 봤었을 때는

안에 담겨있는 내용이 이렇게까지 심오할 줄은 몰랐다.

스스로를 음식탐험가라고 소개하는 솜대리는, 대리에서 벗어난 지는 꽤 되었으나

(만약) 부장이 되고 (혹시) 임원이 되어도 편하게 읽을 수 있는 음식 이야기를

계속 쓰고 싶다는 포부를 밝힌다. (그리고 책을 읽으니 확실히 그럴 것 같다!)

추천사에도 무려 '도반'이라는 말을 쓸 정도로 이 책은 진심이 가득하다.

매일매일 '지겨워~' 하면서 차려먹는 밥에 대해서 얼마나 우리는 생각해봤던가? ^^

단순히 뭐가 맛있고, 어디가 맛집이고, 이 음식이 어디에 좋은지에 대해 나열하지 않고

소위 '정통' 한식에 집착해서 실제로는 잘 해먹지 않는 음식들을 다루기 보다는

우리에게 친숙한 '한국화'된 짜장면, '분식'이라는 이름으로 등급을 낮췄던 떡볶이,

여름철 보양식으로 먹지만 그 식재료가 되는 '닭'에 대해서는 생각 못했던 삼계탕,

달달한 양념만으로도 엄지 척을 불러오는 고오급 반찬인 '불고기' 등

한식이지만 한식에서 소외된 음식들을 다루고 있어서 반갑고 정감이 간다.

총 3부로 구성된 책에는 음식에 곁들이면 좋을 우리 술 막걸리,

우리나라 음식에 빠져서는 안되는 된장(찌개), 고추장을 만드는 방법까지

보기만 해도 입안에 침이 고이는 한식과 그에 얽힌 이야기를 읽는 것으로 그치지 않고

직접 만들어서 즐기고 싶은 사람들에게도 꼭 필요한 정보를 전달해주기도 한다.

읽다보니, 한식에 대한 애정과 관심, 조사와 연구를 전방위적으로 보여주는

책의 제목으로 <솜대리의 한식탐험>만한 것이 없다는 생각이 들었다.

음식을 잘 아는 사람의 설명을 (먹는 법, 음식의 유래, 제철이 언젠지 등) 들으며

먹는 음식은 맛에 기억과 경험을 더해 훨씬 더 풍부한 감각으로 남는다.

솜대리님이 궁금해서 찾아본 한식이라지만 익숙했던 한식에 대해,

아무런 고민이나 궁금증 없이 그냥 먹기만 했구나- 싶어 살짝 반성하기도 ^^;;

참, 책 속에 숨겨진 보물-'저자의 외할머니 조정옥 여사의 찹쌀고추장 레시피'는

저자가 독자에게 주는 선물인듯! 감사합니다. ^^

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#솜대리의한식탐험 #올라Hola #소미미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#서평이벤트 #내가먹는음식얼마나알고있니