페어 플레이 프로젝트 - 해도 해도 끝이 없는 집안일 때문에 억울하고 화가 나는 전 세계 수많은 여성들의 삶을 실제로 바꾼 놀라운 실험
이브 로드스키 지음, 김정희 옮김 / 메이븐 / 2021년 4월

비대면으로 수업이 진행되고 있지만 여전히 팀플/조별과제는

집단지성을 활용하며 협업을 통해 문제를 해결하는 새로운 방법을 깨달을 수도 있지만

분노유발과 인간관계 파탄을 경험할 수 있다는 점도 피할 수 없는 일이다.

애초에 공정하게 업무를 나누는 것에서부터 고생길의 시작이다.

모든 사연이 한꺼번에 쏟아져 나오고, 자신없는 항목들을 쭉- 열거하는 것을 듣다가

마음이 약하거나 성격이 급하거나, 리더가 된 사람이 도닦는 마음으로

하나씩 하나씩 일을 떠안게 되다보면 발표 자료에서 그 빌런의 이름을 빼서

-그리고 실제 요즘은 빼는 경우도 있다고 한다- 댓가를 제대로 치르게 하고 싶어진다.

직장은 또 다를까?

업무라는 것이 확실하게 나누기 애매한 것들이 많기도 하고,

실무자와 책임자의 역할이나 힘의 범위가 다르다보니

누구는 뒤에서 온갖 허드렛일부터 자질구레한 일까지 다 해놓고

정작 일의 마무리나 스포트라이트를 받는 역할은 다른 사람에게 가는 경우도 많다.

일을 배우는 시기에 거쳐야 할 과정이라고 주장한다면 어느 정도 납득은 가지만,

그런 일이 동등한 관계에서 일어난다면, 분명 문제가 있는 것이다.

<페어플레이 프로젝트>는 그런 의미에서 집안일의 대부분을

여자들이 주도적으로 맡는 것이 불공평하니, 남자들도 일해라- 의 목소리라기 보다,

남자와 여자가 같은 상황과 사물을 보고도 시각과 경험의 차이로 이해하지 못하는

사각지대에 분명히 존재하는 불분명하고도 뭉쳐있는 업무를 하나씩 떼어내서

업무의 투명성을 높이는 프로젝트라고 보아야 한다.

일단, '집안일' 이나 '바깥일', '직장의 일'과 '가정사'라는 말로,

만족스럽고 편안한 삶을 영위하는데 필요하고 가족 구성원으로 역할을 해야 할

각각의 업무가 특정 성의 역할로 자연스럽게 넘겨지는 것에 경종을 울린다.

책의 저자 이브 로드스키는 일과 육아를 혼자 책임지고 병행한 홀어머니를 보고

가정을 함께 책임지고 파트너십으로 삶을 꾸려가는 동반자를 만날 것을 다짐했다.

그녀도 하버드 로스쿨을 졸업하고 변호사가 되어 자신이 바랐던 남자와 결혼하고

아이가 생기기 전까지는 어른 2명이 각자의 몫을 하며 가정과 직장에서 행복했다.

성인 3명과 성인 2명에 아이 1명은 엄청난 차이가 있는 것이다.

생애 초기 인간은 남의 도움이 없어서는 생존이 불가능하다.

아이를 처음 키우면서 처음으로 하게 되는 -즉 새롭게 생겨난-

집안 일들은 평탄했던 가정에 풍파를 일으키고 몸과 마음이 지친 부부는

일을 가르고 편을 나누며, 누가 옳고 그른지를 따지게 되었다.

여기까지는 새로울 것이 없는 이야기이다.

대부분 이런 과정을 거치며 경력단절 여성이 생겨나고,

전쟁같은 회사에서 외벌이로 살아가며 스트레스를 받는 남성이 생겨난다.

언제까지 이런 일을 반복할 것인가?

이런 상황을 자식세대에까지 물려줄 것인가?

누군가의 선의나 희생에 기대지 않고,

각자의 역할과 책임을 명확히 나누기 위해 먼저 업무를 세세하게 파악하고

업무 처리 기준과 규칙, 시스템을 만들어 개선하려는 노력을 거쳐 이 책이 태어났다.

10년간 조직 관리에 몸담았던 경험과 노하우를 바탕으로

커플 500쌍을 인터뷰해서 임상자료를 얻고, 무수한 연구 자료를 분석하고

전문가들의 조언을 받아 '페어플레이 프로젝트'가 탄생했고

승자와 패자로 나뉘는 승부가 아닌, 윈-윈이 일어나도록 설계한 점이 돋보인다.

안 하던 일을 더 떠맡게 될까봐 두려운가?

자신이 한 일을 탐탁치 않게 보면서 평가하고 다시 해버리는 상대방 때문에

화가 나고 모멸감이 들었다면, 그래서 다시는 하고 싶지 않아졌다면

'페어플레이 프로젝트'를 꼭 읽어 보길 권하고 싶다.

#페어플레이프로젝트 #이브로드스키 #메이븐 #윈윈게임 #서로에게소중한존재되기

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트