Tripful 트립풀 완주 - 소양, 고산, 삼례 트립풀 Tripful 20
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2021년 3월

트립풀이 보면 다르다.

흔하게 지나칠 수 있는 일상에 숨겨진 반짝거림을 트립풀의 눈과

'관광지'로만 소비되지 않도록 그곳에서 삶의 살아가는 사람들에 대한 애정이

담뿍 담겨있는 여행책 <트립풀> 시리즈.

코로나19, 팬데믹, 거리두기 라는 말이 어색하지 않은 지금,

반복되는 일상에서 벗어나 자유롭게 떠나는 여행의 기분이 무엇보다 필요할 때

<트립풀>이 고르고 소개하는 여행지는 가까워서 몰랐던 전라북도 완주다.

<트립풀>은 사진의 힘을 제대로 느끼게 해준다.

별다른 말이 필요없이, 표지를 펼치자마자 만나는 완주의 한옥/고택 사진.

이 사진 하나로 누군가에겐 낯설었던 도시 완주의 이미지를 강하게 남겨주고

누군가에겐 그리운 완주의 기운이 마음과 몸을 가득 채우게 만든다.

지역의 전통문화를 고수하며 느긋하게 살아가는 완주의 사람들.

그 모습을 '인생을 어느 정도 완주해왔는가' '이만큼 완주해 왔으니 잘했다'로

재치있고 의미있게 언어유희를 펼치며 소개하는 이지앤북스 편집팀의 솜씨가

시작점부터 독자의 마음을 들뜨게 한다.

여행책의 기능을 알뜰하고 정확하게 구사하는 것은 기본이고

로컬푸드, 고택, 그리고 각자의 분야에서 성실하게 살아가고 있는 청년들,

높낮이가 낮은 산맥들이 수묵화처럼 펼쳐지고 가로지르려면 택시비가 꽤 나온다는

상당히 넓은 면적의 완주의 곳곳을 매력적으로 담아내어 설레게 한다.

지역의 색과 맛을 고스란히 담은 특색있는 음식과,

여행지에서 빼놓을 수 없는 카페와 베이커리/디저트 가게도 맛깔나게 담겨있다.

주말에 훌쩍- 떠나서 맛집 탐방을 하고 싶어진다.

완주의 기후와 소박한 축제를 담은 페이지는 한글을 모르는 외국 여행객들도

이 완만하고 편안한 도시가 일년 내내 안온한 날씨로 손님을 맞을 것이며

때맞춰 온다면 드넓고 비옥한 땅에서 나오는 로컬푸드를 마음껏 먹고 즐길 수 있다고

직관적으로 이해할 수 있게 한다.

훌쩍 와서 볼거리와 먹거리를 즐기고 훌쩍 떠나는 곳만이 아닌 완주.

2021년 1월, 호남 유일의 문화도시로 완주군이 선정되었다는 소식도

<트립풀 완주>를 읽고 알게 되었다.

복합문화지구 누에에서 다양한 생활문화 예술 프로그램들이 상시 진행되고

지역의 특색을 살리고 로컬푸드를 활용한 청년키움식당 등 창업이 활성화된 곳.

문화 예술인들이 지속적으로 창작활동을 할 수 있도록 생태계를 마련해주는 완주.

고즈넉한 고택이 주는 여유와 느긋함,

작지만 개성넘치는 가게들을 구경하며 원데이 클래스로 배워보는 즐거움을

며칠씩 머물면서 누려보고 싶은 마음이 쑥쑥 자란다.

집콕과 거리두기도 점점 지겨워진다.

트립풀 시리즈가 소개해주는 도시를 지면으로 열심히 읽으며

안전하고 자유롭게, 마음 편안하게 여행을 즐길 수 있는 때가 얼른 오길 바란다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#트립풀완주 #이지앤북스 #트립풀시리즈 #완주 #고산 #삼례 #소양

#전라북도여행지 #여행책 #문화충전200 #서평이벤트