호호양의 미니멀 재테크 - 오늘부터 시작하는
전유경(호호양) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

세상엔 똑똑한 사람들이 정말 많다. 나만 빼고.

시기적절하게 돈 될 만한 정보를 듣고, 과감하게 투자해서

매일매일 일해서는 절대로 벌 수 없는 큰 돈을 만졌다는 이야기를 들으면

부럽고 배가 아픈 것이 아니라, 한숨 부터 난다.

하루가 다르게 변화하는 세상에 적응하기도 어렵고

언제까지 안정적으로 일할 수 있을지 예측하는 것은 더더욱 어렵기에

불안한 마음으로 이것저것 뒤져보긴 하지만

이제 막 재테크라는 개념이 들어온 사람으로서 따라하기에는 막막할 뿐이었다.

요즘 자기계발서나 부동산투자, 주식투자 및 재테크 관련된 책을 읽으면

지금까지 도대체 무슨 생각으로 살았는지 자괴감이 들기도 하고

이렇게 어려운 말들을 언제 다 이해하고 실천할 수 있을까 하며

시작도 하기 전에 포기하고 '소확행'으로 돌아갈까? 싶기도 했다.

그래서 '경제적 자유를 누구나 지금 당장 이룰 수 있다!'고 선언하는

<호호양의 미니멀 재테크>도 큰 기대는 갖지 않고 펼쳤다.

이 책은 기본에 충실하다.

재테크를 하는 '방법'을 떠들어대기보다 '이유'를 묻는다.

방법은 실천하다가 지속하기 힘든 상황이 생기면 꾀가 난다.

이유는 그 원인이 해결되기 전까지는, 실패해도 어떻게든 다시 돌아가 시작하게 된다.

저자 전유경님은 호호양이라는 유투브 채널을 운영하면서

본인의 경험을 독자들과 나눈다.

전문지식이나 종잣돈 없이, 10평짜리 오피스텔에서 벗어나기 위해

고군분투하며 배우고 실천하고 마침내 자기만의 방법을 찾아낸 저자는

4년 만에 자산을 4배 이상 불렸다고 한다. (그러지 않았다면 책을 낼 수 없었겠지...)

개인의 노력만으로 그런 결과를 얻기는 어렵다고 생각한다.

무슨 일이든지 타이밍이 정말로 중요하다.

하지만 좋은 타이밍을 만났을 때 본인이 준비되지 않았다면

남들이 신나게 순풍속에 항해할 때, 겨우 배를 만들 널판지나 주섬주섬 모으게 된다.

'부자'가 되고 싶은 이유와 부자가 되기 위한 마인드를 세팅하고

지금 나에게 들어오는 돈에 관심과 애정을 깆고 철저하게 관리하는 일.

그리고 어렵게 번 돈을 기분에 따라 물 쓰듯이 격정적으로-_-;;; 날려버리는

내 정신머리를 제대로 붙드는 일이 무엇보다 중요하다는 생각이 들었다.

안 쓰고 절약하는 것만으로는 재테크라고 할 수가 없을 것이다.

그건 그냥 아껴쓰며 사는 것이고 노동소득이든 자본소득이든,

수입의 파이프라인이 끊기면 곧바로 아낄 것도 없는 상태로 돌입하게 될테니까.

하기 싫은 일을 돈을 벌기 위해 하지 않아도 되고

먹고 싶은 것을 돈을 아끼기 위해 참지 않아도 되고

아파서 치료받고 싶은 것을 돈 때문에 시도조차 못하게 되지 않으려면,

즉, 살아남기 위해서는 재테크가 필요하다.

노후 뿐만 아니라 언제 어디서 생길 지 모르는 인생의 우환을

버텨내고 넘어가고 준비하기 위해서 해야할 것들을 찾기 보다

지금까지 하던 것들을 돌아보고 줄이는 '미니멀 재테크'는

씨드머니도 필요없고 남들은 다 모르는 엄청난 정보를 빨리 입수하지 않아도 되는

오늘부터 누구나 당장 시작할 수 있는 방법이 담겨있다.

지금까지 가지고 있던 돈에 대한 습관을 모두 당장 바꾸거나 없앨 수 없다면

하나씩 실천해보는 것은 어떨까?

퇴사 생각이 간절한 주말마다 이 책을 정독해야겠다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다.**

#호호양의미니멀재테크 #전유경 #호호양 #21세기북스 #재테크 #경제적자유

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #돈모으면서행복하기