후회 방지 대화 사전
왕고래 지음 / 웨일북 / 2021년 3월

외국어를 쓰는 것도 아닌데, 같은 한국어를 사용하고 있음에도

말과 글로 의사소통한다는 것이 점점 더 어려워진다.

특히 대면접촉이 줄어들고 있어 말투, 뉘앙스, 눈빛이나 어조로 전달할 수 있는

감정적 영향력 또한 약해지는 장/단점도 함께 느끼고 있다.

내 마음과 뜻을 전달하는 것이 언어이지만

말이 가 닿은 상대방의 귀와 마음에 원래 마음과 뜻 그대로 받아들여지지 않을 때,

누구를 탓해야 할까, 아니 그것이 과연 누구 탓이기나 할까?

<후회방지 대화사전>은 말 그대로 '사전'이다.

이런 말이 이렇게도 해석될 수 있다는 다양한 용례가 들어있다.

말하는 사람이야, 좋은 의도를 가지고 발화했다고 해도

그 말에 들어있는 감정의 가시를 세심하게 살펴보아야 한다고 자각하게 하고,

들었을 때 뭔가 쎄-한 기분이 들고 썩 개운치 못한 상황을 웃음으로 넘겼던 말을

다음에 다시 만난다면 어떻게 세련되게 받아치며 사회생활 속에서 나를 지킬 지,

내 마음같지 않은 인간관계 속, 생존에 필요한 전략을 알려준다.

저자 왕고래는 카카오 브런치에서 많은 독자들의 선택을 받은 작가다.

스스로 본인을 내성적/내향적/소심하다고 소개한다.

소심하다고 하면 눈치를 잘 본다거나 속이 좁다든지 하는 부정적 생각보다

오히려 눈과 귀, 마음의 망이 촘촘하기에 미묘하게 껄끄러운 것들을 잘 알아채는

예민하고 섬세한 감지력을 갖고 있다는 생각이 든다.

저자는 타고난 기질로 보이는 것들과 심리학을 공부하며 얻은 지식을 합치고

구체적인 예의 1,2,3을 들어 독자가 자신이 듣고 했던 말을 떠올리고 살펴보게 한다.

듣고 화가 났던 말에 숨겨진 함의를 알아채며

'그 때 내가 너무 순진했지!' 로 분노하며 그 순간에 멈출 것이 아니라

그와 유사한 표현들을 함께 연관검색어처럼 수록해 둔 것을 보고

'반사'를 외칠 정도로 멘탈을 단련시키는데 활용하는 것이 좋겠다.

더불어, '왜 내 말을 그렇게 듣지?' 라며 서운하고 속상했던 기억이 있다면

다른 사람에게는 이렇게 들릴 수도 있었음을 뒤늦게나마 깨닫고

앞으로 말을 건넬 때 좀 더 조심하고 배려하는 마음도 쑥쑥 커진다.

아.....새삼스럽다....

사람이 사람과 말을 나누고 생각을 전하며 감정을 스며들게 하는 일이

얼마나 고단하고 어려운 일인가.......

**출판사에서 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#후회방지대화사전 #왕고래 #웨일북 #미운말은이제그만 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트