오늘도, 등산 - 나만의 취미로 삶의 쉼표를 그리는 본격 등산 부추김 에세이
신경은 지음 / 애플북스 / 2021년 2월

저체력의 악순환은 다음과 같다.

저체력->쉽게 지침->운동할 기력 없음->눕기(쉬기) -> 운동 부족->저체력

알면서도 쉽게 고치지 못하기 때문인지 <오늘도, 등산>이라는 책 제목을 읽고

호기심과 더불어 '오늘도!라고?' 하는 부러움의 감정이 함께 떠올랐다.

이 책의 저자 신경은님도 전망 좋은 호텔에서 도심의 뷰를 감상했던 홈바디이자,

빈번한 야근으로 쌓인 피로와 스트레스를 주말의 늦잠, 맛있는 음식으로 풀었다는데

이런 분이 어떻게 '높은'산에 자발적이면서도 꾸준히 오르게 되었을까?

거의 대부분의 사람들이 새해 다짐으로 건강을 챙기겠다고 계획하지만

시간이 지나고 결심이 무뎌지면 흐지부지 되는 줄 알았는데,

저자는 장기회원권을 끊고, 장비를 구입했지만 다니다 말아버린 요가강습같은

실패를 반복하고 싶지 않은 마음에,

장비가 덜 들고 시간의 제약을 덜 받는 운동으로 등산을 골랐다고 한다.

(물론 본격적인 등산을 하면서 돈도 들었다지만!)

추운 겨울에 눈덮인 산을 오른다는 것은 상상조차 할 수 없는 일이었는데

저자는 북한산이 아름답다는 말이 생각나, 눈꽃 산행을 위해 북한산을 향했단다.

결심을 -그것도 열악한 조건따위는 가뿐히 넘기고- 실천한 것부터가

변화의 시작이었던 것 같다.

몸이 고생하면 다음엔 꾀가 나기 마련인데, 저자가 등산을 계속하게 된 원인은

마음 속의 스트레스를 확실히 덜어준다는 만족감과 일상생활의 활력으로

예전과는 다른 -그래서 행복한- 몸과 기운을 얻게 된 것일테다.

산에 오르면서 새록새록 기억나는 유년시절 아빠와의 추억부터

팬데믹으로 야외활동+혼자 할 수 있는 활동이 인기를 끌면서

'등산'이 더 각광을 받는 것 (SNS로 줄을 잇는 산 근처 맛집 및 잘 닦인 등산로!),

여름 등산을 하며 미처 챙기지 못한 선블록과 의상으로 고생했던 경험,

1주 1산을 실천하며 아파오는 무릎 때문에 알게 된 무릎보호대와 스틱의 유용함,

산을 오고가며 만나는 사람들, 자연, 동물에 대해 지켜야 할 매너와 예절,

혼산(혼자 산행)을 해도 기꺼이 즐길 수 있는 방법과 되도록 피해야 하는 산행 등

산을 타면서 조금씩 배우고 몸으로 익힌 꿀팁들도 대방출 해준다.

평소 '다시 내려올 걸 왜 올라가' 했던 등산에 대한 고정관념 및 거부감이

산을 오르는 과정과 오른 뒤 내려다보는 풍경, 등산을 통해 바뀐 세계관들로 인해

이번 주말에는 동네 뒷산이라도 한번 가볼까? 로 변했다.

왜 등산이 좋은지 구구절절 설명하지 않고

자신의 경험과 감정을 진솔하게 나누고

등산에 처음 관심을 갖게 된 사람이 부담스럽지 않게 정보를 차근차근 알려주는

'본격 등산 부추김 에세이'의 목적이 달성되었다.

(그리고 진짜로! 뒷산이긴 하지만 산에 다녀왔고 이번 주말에도 갈 계획이다. 음하핫)

1주 1산은 저 멀리 있는 이야기지만,

날씨, 미세먼지, 동행, 거리, 컨디션 등등 끝도 없이 생기는 핑계거리들이

조용히 사그라들기에 충분할 정도로, 우리나라 산들의 매력을 알려주는 책이다.

추천해주는 산 리스트를 보며 1달 1산, 도전하겠다는 계획도 야심차게 세웠다. ^^

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**

#오늘도등산 #신경은 #애플북스 #본격등산부추김에세이 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #등산 #취미 #힐링