나의 캠핑 물건 - 야외 생활이 충만해지는 30가지 캠핑 물건 이야기 나의 캠핑 생활 1
강성구 지음, 렐리시 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

<나의 캠핑> 시리즈에서 놀이편을 먼저 읽고, 물건편을 읽었다.

자유롭게 캠핑을 가고 노는 것이 어려워진 지금이지만,

책을 읽고 상상 속으로나마 탁 트인 자연으로 떠나 좋아하는 사람들과

타닥타닥 타는 불 앞에서 맛있는 것도 해 먹으며 노는 생각으로 행복했다.

집 떠나면 고생이지만 굳이 그 고생스러움과 불편함을 즐기는 사람들이

먼저 가보고 성공/실패 같은 후기를 올려주면 후발대들에게 참 도움이 된다.

<나의 캠핑 물건>은 어떤 물건을 어디서 사야 싸게 살 수 있다- 를 알려주는

구입지침서가 아니라, 대학 산악부에서부터 산악잡지 기자 생활을 거쳐

한국등산트레킹 지원센터 소속의 국립산악박물관의 경험을 얹은 뒤

국립등산학교에서 근무하고 설악산을 마주하며 살고 있는 저자 강성구님이

말 그대로 '의식주'의 이동인 캠핑을 하면서 필요한 것들을 직접 써보고

그에 얽힌 이야기를 에세이 형식으로 적어내려간 것이다.

물건에 대한 리뷰가 아니기 때문에 오히려 더 진정성(!)이 느껴지는 책이랄까? ㅎㅎ

이 책은 총 3장으로 구성되어 있다.

1장 주 : 막영구에서는 텐트, 타프, 침낭, 탁자, 페그와 스테이크, 망치 같은

캠핑에서 내 몸을 대자연으로부터 보호해주는 가장 기본적인 장비와

그 장비를 설치/관리하기 위한 도구를 비롯하여 기능성을 더해 취향을 얹어주는

침낭 커버, 랜턴, 의자, 탁자, 망치같은 도구들을 설명해준다.

2장 식 : 취사구는 음식이 아닌 음식을 만드는 도구에 대한 이야기다.

코펠, 수저, 칼, 가위, 화로대, 난로, 시에라컵, 스토브처럼

추운 야외 생활에서 몸과 마음을 따뜻하게 데워주기 위해 꼭 필요하지만

지나치게 많으면 (혹은 무거우면) 캠핑을 거추장스럽게 만드는 짐이 되어 버리는

의외로 철학적인 감성이 피어나는 이야기를 접할 수 있다.

욕심이나 '효율'을 강조하다 기본을 잃어버리는 낭패를 캠핑 도구를 통해 배우다니.

과연 이 책은 여행에세이책이다. ^^

3장 의 : 운행구는 말 그대로 캠퍼가 아니어도

가까운 산에 오를 때 조차 풀착장을 즐겨하는 사람들이 들여다보면 좋을 팁과 함께

구급약품, 캠핑계획서, 기록도구 처럼 캠핑의 순간순간을 든든하고 꽉 채워 줄 것들,

짐을 가볍게 하는 와중에서도 잊지 말아야 할 것들을 알려준다.

초보 캠퍼라면 텐트가 가장 고민이 될 텐데 그것을 잘 아는 선배 캠퍼로서 ^^

따로 캠핑수첩란을 덧붙여 '텐트의 모든 것'을 한 눈에 알기 쉽게 설명해주니

이또한 좋지 아니한가.

캠핑을 처음 시작하는 사람들이 아무래도 이 책을 궁금해 할 것이다.

이런 저런 물건들이 쏟아져나오는 리뷰란에서 도대체 무엇을 왜 사야 하는지

제대로 된 인사이트가 없는 초보들은, 이 여행에세이를 통해

캠핑의 물건들이 왜, 어떤 상황에서 필요하고

안온한 실내 생활에 익숙해있는 초보들이 당혹스럽게 맞닥뜨리게 될

-낭만만 있는 것은 아닌- 자연의 냉혹함으로부터 스스로를 구출할 수 있는

필수 아이템이 될 지 깨닫게 될 것 같다.

그리고, 연말의 분위기에 휩쓸리지 말고 내년의 캠핑을 위해

통장을 조금씩 불려야하겠다는 건설적인 다짐을 하게 만들지도 모르겠다. ^^

#나의캠핑물건 #중앙북스 #강성구 #여행에세이 #캠핑물건30가지이야기

#캠핑장비소개 #캠핑에피소드 #리뷰단

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다 **