하버드 첫 강의 시간관리 수업 (10만 기념 리커버 에디션) - 하버드 청춘들은 하루 24시간을 어떻게 쓰는가!
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 12월

정말 이 책 제목은 제대로 뽑은 것 같다.

(요즘 출판사들 제목학원 고급과정은 다 수강하시나보다...)

우리나라의 교육과 자기계발에 진심인 점을 잘 집어내어 무려 '하버드'를 시작으로

현대인이라면 모두가 고민하고 있을 '시간관리'에 대한 이야기임을 글자 그대로

그리고 간단하지만 골드-를 연상시키는 (그런데 정작 금박은 아님;;) 시계의 이미지로

표지에 심어두었다.

게다가 신입생의 첫 강의라니.

비록 하버드가 나(=독자)에게 입학을 허락해주지는 않았지만

(그리고 내가 그럴만한 자격을 시험받지 않았지만) 이 책을 통해서라면

하버드 신입생들이 받은 수업을 먼 타국에서 우리나라 말로 잘 번역된 책으로

함께 받고 있다는 기쁨(!)도 든다.

하버드의 연관검색어에다가 갑부/재벌/인재/지니어스의 연관검색어의

상위에 당당히 링크되었을 빌 게이츠와 주커버그도 소환되었다.

대다수가 알다시피, 주커버그는 옷 입는 시간도 아끼기 위해

똑같은 (그 회색옷!) 옷을 여러 벌 옷장에 넣어두고 입는다.

빌 게이츠의 시간은 곧 돈이므로, 그는 매 시간, 분 단위로 계획을 세우고 실행한다.

물론 빌 게이츠의 시간은 초단위로 움직이지만 그의 비전은 10년은 훌쩍 넘는다.

이런 비범한 사람들이 처음부터 시간관리를 잘 했을까?

나는 늘 반복되는 일상에도 이렇게 허덕거리고, 마감시간이 원수같은데

천재와 평범한 나는 아주 다른 것인가? 하는 자괴감이 들기 시작할 때,

이 책에 있는 모든 '비법'을 다 배우겠다는 생각을 버리고

그 많은 방법 중에서 내가 당장 실행하고 꾸준히 실천할 수 있는 것은 무엇인지

한 가지만 찾아보겠다는 마음으로 책을 읽기 시작했다.

시간 관리 비법이라는 것이 아주 별다른 것은 없었다.

늘 그렇듯, 자기계발 서적에서 대부분 다루고 있던 것들이 명료하게 정리되어있다.

자기에 대한 분석이 1단계이다.

내가 어디에 시간을 주로 쓰고, 어느 부분에서 낭비되고 있는지

줄줄 새고 있는 나의 시간들, 자투리라고 소홀하게 여겼던 시간들을 찾아본다.

두번째로는 목표설정을 현실적이면서도 효율적으로 정하는 것이다.

창대한 계획과 미미한 결말, 혹은 결말 조차 맺어지지 않음-으로 인해

다음 일정 혹은 계획에까지 영향을 받았던 악순환을 돌려야 한다.

그 방법으로 시간관리 계획표를 이용하거나, 업무위임 전략을 적절히 사용하는 것,

부담을 덜어낸 시간만큼 중요한 일에 집중하는 것과

앞으로의 효율을 위해 업무를 방해하는 원인을 찾아 정리해나가는 것에 대해

이미 알고 있지만 '어떻게?'가 궁금한 독자들에게 구체적 방법과 사례를 제시하며

기억하고 실천하도록 격려하고 유도한다.

누구에게나 시간은 공평하게 흘러간다고 하지만 난 그렇지 않다고 생각한다.

돈과 권력, 재능이 있으면 확실히 어떤 부분에서는 남들보다 시간을 훨씬 아낄 수 있다.

그렇다면 평범한 대다수의 사람들이 시간을 관리하기 위해서는 무엇을 해야할까?

불안한 마음을 버리는 것이 가장 중요한 것 같다.

무언가가 진행 중임에도 못한 부분이나 앞으로 해야할 일들에 신경이 가 있는 것.

집중하지 못하고, 시간이 부족하다고 자신을 몰아세우지 않는 마음 가짐이

바쁜 일상이나 과업 중에도 휴식시간이나 개인적인 시간을 갖도록 여유를 주고

일, 과제, 인간관계에 치이며 점차 자신을 잃어가고 있다는 생각과 번아웃에서

우리들을 구원해줄 수 있다.

시간에 묶여서 끌려다니지 않고, 내 시간의 주인이 되어 관리하려면

마음과 육체의 안녕함이 중요하고 그것을 위해서는 내 일상을 정리할 필요가 있다.

이 책은 '수업'이라는 타이틀에 걸맞게 챕터마다 요약 정리가 컬러로 잘 되어 있다.

욕심내지 말고, 자신에게 필요하고 할 수 있는 것을 골라 실천해보자!

돈으로도 살 수 없는 시간을 온전하고 풍요롭게 쓸 수 있을 것 같다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다 **

#하버드첫강의시간관리수업 #리드리드출판 #쉬셴장 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트