깃털처럼 가볍게 살아라 - 남들 덜 신경쓰고, 나를 더 사랑하며 진정한 행복을 찾아서
마스노 슌묘 지음, 강정원 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 11월

열등감이 망상이라고?

열등감까지는 아니지만 나 자신을 객관적으로 분석한다고 여기며

남에게도 못할 가혹한 평가를 매일매일 스스로에게 내리는 사람들에게

<깃털처럼 가볍게 살아라>의 저자 마스노 슌묘님은 이렇게 말한다.

남을 덜 신경쓰고,

나를 더 사랑하며,

진정한 행복을 찾으라고.

그러기 위해서는 우리를 괴롭히는 것이 '망상'임을 깨우쳐야 한다.

남의 대단함을 보고 기가 죽는 열등감이나 우월감도 전형적인 망상이며,

경쟁 사회 속에서 옳고 그름보다 이기고 지는 것에 더 얽매이는 비교도 망상이다.

몸에 대사증후군이 생기면 온갖 질병이 쉽게 들어오고

평소처럼 살아도 훨씬 피곤해지듯,

마음에 대사증후군이 생기면 (즉 망상에 감염되면) 원래의 자신을 잃어버리고

있는 그대로를 받아들이며 살아가지 못하게 된다고 한다.

정원 디자이너이자 겐코지의 주지스님으로 활동 중인 저자는

마음의 대사증후군을 앓고 있는 사람들 뿐만 아니라

우울감이나 무거운 마음과 휘둘리는 정신으로 괴로운 사람에게

'선'의 세계를 소개해준다.

남과 나를 비교하고

과거의 나와 지금의 나를 비교하며 스스로 만든 고통에서 헤어나오지 못하는 사람에게

뛰어난 점도 모자란 점도 없는 것이 사람이라는 말이 많이 위안이 된다.

자기를 있는 그대로 받아들이라는 말보다

작은 것을 하나씩 버리는 실천이 중요하다는 조언에 힘을 얻는다.

목차를 차분히 읽고 잠시 생각에 잠기는 시간도 굉장히 좋았다.

불교의 '선'과 '선어'들이 종종 등장하지만, 이 책을 종교적으로 받아들이기보다는

마음수양, 마음의 비움의 전문가가 알려주는 매일 매일의 실천 팁을 얻어가는

명상책을 읽는 느낌이었다.

망상에서 하나씩 벗어날 때마다 마음은 가벼워지고, 산뜻해지며

결국 망상이 차지한 부분을 평온함으로 채우는 실천의 지속.

쉽사리 흔들리는 것이 마음이니만큼,

이 책에서 나온 좋은 글귀들을 눈에 보이는 곳에 잘 적어두고 싶다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 리뷰입니다 **