에세이를 씁니다 - 누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는
우수진 지음 / SISO / 2020년 6월

확실히 표지는 중요하다.

책의 내용, 분위기, 저자의 스타일/취향과 출판사의 생각/경영이념이

고스란히 담겨있어야 하는데다가,

매일 쏟아지는 새로운 책들 속에서 독자들에게 빼꼼히- 내민 얼굴이

선택받도록 마케팅팀의 -답이 없는 곳에서 답을 찾아야 하는- 고뇌의 결산이

책의 첫인상, 얼굴인 표지가 아닐까한다.

그 점에서 이 표지는 아주 취향저격이다.

눈을 편안하게 만드는 색깔에다,

<에세이를 씁니다>라는 단순명료한 제목과 깔끔한 폰트,

'누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는'이라며

이 책을 집어 들었음직한 사람들의 니즈를 공략하는

다소 홈쇼핑처럼 -거친 레드오션의 자비없는 파도처럼 쉴새없이

그리고 가차없이 돌아가는 시청자의 채널을 자기에게 붙잡아둔다는 측면에서-

광고성 문구도 슬쩍- 써두지만

무엇보다도 깔끔한 연필과 쉼표 하나가 '당신도 쓰고 싶잖아요' 하고

마지막으로 독자의 시선을 기분좋게 붙잡는 것이 결정적이었다.

책을 많이 읽게 되는 요즘이라, 책읽기의 즐거움에 빠져있지만

글쓰기와 읽기는 엄연히 다른 영역인지라 별로 엄두가 나지 않았다.

표준국어대사전에 따르면

에세이는

명사

1. 문학: 일정한 형식을 따르지 않고 인생이나 자연 또는 일상생활에서의 느낌이나 체험을 생각나는 대로 쓴 산문 형식의 글. 보통 경수필과 중수필로 나뉘는데, 작가의 개성이나 인간성이 두드러지게 나타나며 유머, 위트, 기지가 들어 있다.

고 한다.

그런데 2번의 뜻은 영 다르다.

2. 문학: 주로 무거운 내용을 담고 있는 논리적이고 객관적인 수필. 비개성적인 것으로, 비평적 수필, 과학적 수필 따위가 있다.

라니.....

하긴, 과제로 내는 '에세이'는 2번에 가까웠다. (그래서 '따위'라는 말이 붙었나...)

<에세이를 씁니다>는 물론 1번이다.

특히 작가의 개성과 '인간성'이 '두드러지게' 나타나는지는 잘 모르겠으나 ㅎ

유머, 위트, 기지가 들어있다는 점에서 역시 1번이다.

얼핏 에세이는 남들에게 보여줄 것을 이미 상정하고 쓰기 시작한 '일기'와

크게 다르지 않다- 는 생각이 들지만

요즘의 나로서는 일기 한 줄을 쓰는 것도 편안하게 '생각나는 대로' 쓰지 못하므로

정말이지 '무엇이든 쓰고 싶어지는' 상태에 접어드는 방법을 찾고 싶었다.

역시나 저자 우수진님의 깔끔함과 담백함은 여기에서도 감지된다.

성질 급한 독자들을 위해 책표지 뒷면의 날개에

'글쓰기의 두려움을 떨치는 7가지 tip'을 일목요연하게 정리해두었다.

이 7가지 팁으로 흥미와 동기부여가 충만히 차오른 독자들을 위해

How to-의 방법을 차근차근, 저자의 생생한 경험과 에피소드를 곁들여

독자들에게 대접한다.

'에세이를 쓰는' 것에 관한 책이지만 에세이답게 저자의 일상과 생활의 모습이

달콤씁쓸한 맛을 남기며 소개되어 에세이를 읽는 맛을 느끼게 해준다.

각 챕터의 제목에 어울리게 구체적으로 '좋은 예'와 함께 '이러지 맙시다'가

짤막하게 담겨 있다. 길게, 중언부언, 꾸며내어 말하지 않아 담백하고 좋다.

글을 읽으며 조금씩 어떻게 글쓰기를 해야하는지 형태가 잡히고

분위기와 스타일이 나의 그것을 해치지 않으며 스며드는 기분이다.

'아니, 내게 왜 쓰레기를 주는가' p.72

라며 글을 다듬는 제삼자의 눈의 소중함을 막연하게 얘기하지 않고

표현->제삼자의 의견->고치고 싶은 곳을 핀셋 발견과 그에 맞춘 처방->고친 글의

예시를 확실하게 보여준 챕터도 인상깊고 도움이 되었다.

글을 쓸 때, 남들의 눈이나 자기 자신의 눈/잣대를 너무 의식하지 말고

어깨에 힘을 빼고 편안하고 솔직하게 시작해보자-는 작가는

그렇게 쓴 글을 출판사에 보내며 '출간'을 제안하는 방법도 자세하게 서술한다.

이 책은 그야말로 표지에 나온 모든 요소들 중 하나라도 버리지 않고

알뜰살뜰, 그러나 읽는 독자는 과하다고 느끼지 않게, 충실하게 담아냈다.

'누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는' 워밍업 과정을 거쳐

글을 쓸 때 생각하고 다듬어야 하는 부분을 '트레이닝'시키고

공들여 쓴 글이 '일기'로 머무르지 않고 '에세이'로 세상에 선보일 수 있는

구체적이고 현실적인 방법까지 소개해주는 저자 우수인님.

본인이 오로지 '글맛'으로 승부한 첫 에세이 <나를 없애버리고 싶을 때>를 출간하며

개인에서 작가로 데뷔한 경험과 여전히 감정의 파고를 쓰기로 극복하는

'쓰는 인간'으로서의 모습을 보여주며 독자들에게도 함께 하자 손을 내미는

두번째 책 <에세이를 씁니다>를 내주어 고맙다.

다음 책은 무엇을, 어떻게 '우수인'식으로 다룰지 궁금하고 기대된다. ^^