지적교양 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600 - 헤밍웨이 같이 사유하고, 톨스토이처럼 쓰고
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 6월

읽고 싶은 책도 많고, 알고 싶은 것도 많은데 시간이 부족한 독자들을 위해

인문학자 지식큐레이터 김태현 저자가 책을 세상에 내놓았다.

저자 스스로가 현명한 지식과 방법을 사유하고 탐구하는 일을 즐겨하며

수만 권 이상의 독서를 해왔던 사람으로서,

현재 여러 분야의 지식 관련 빅데이터를 모으고 큐레이션을 하고 있기도 하다.

지식에의 흠모, 꾸준한 열정과 안목을 바탕으로 저자 김태현이 고른

<걸작 문학작품속 명언 600>는 우리가 제목으로는 자주 만나왔던 고전 문학 속의

대사나 글줄이다.

<데미안>, <연금술사>,<이방인> 같이 책을 다루는 프로그램에서 늘 소개되고

전문가와 패널들이 내용을 분석하며 그 의미를 찾는 외국 고전 들이 주를 이루지만

<개밥바라기별>, <아내가 결혼했다> 같은 우리나라 작품들도 있어 반갑다.

제목만 읽어도 숨 찰 정도로 많은 고전문학들을 분류해놓은 방식도 흥미롭다.

[제1장 꿈은 이루어진다]에서는 성장을 이야기하는 문학작품을,

[제2장 반항하는 삶]에서는 인간의 내면을 탐구한 작품들을,

[제3장 연인에게 보내는 편지]에서는 사랑을,

[제4장 칠전팔기 백전백승]과 [제5장 문학으로 힐링하기]에서는

독자들에게 용기와 위로를 주는 문학작품 속 문장을 소개한다.

[제6장 21세기 이후의 인간]에서는 그 유명한 <1984>, <두 도시 이야기>,

<멋진 신세계>, <패스트>같은 현대의 문제가 녹아들어

현재에 진행되고 있는 미래의 문제를 생생하게 보여주는 작품들을 만날 수 있다.

제일 인상깊은 챕터는 세계의 명시를 모아놓은 마지막 장이다.

벼리고 정제한 말의 엮음인 '시'장르 중에서 낭만, 자연, 잠언, 서정성, 죽음,

시대의 우울, 강렬함과 자기혐오, 외로움, 고뇌 등 강렬한 감정을 담은 작품들을

[제7장 문학의 정수를 맛보다]를 통해 소개해준다.

모든 작품은 해시태그 형태로 키워드와 함께 등장한다.

작품 속의 '그 부분'만 덜렁- 나오지 않고

작품에 대한 이해를 돕는 전반적인 설명과

작가의 캐릭터를 짐작할 수 있는 에피소드를 곁들인 간단한 작가 소개가 함께 하여

복합적이고 다층적으로 작품을 읽고 이해하고 음미하도록 돕는다.

저자의 큐레이팅을 즐길 수 있는 지점이다.

요즘 고전이나 명작을 전집 형태로 꽂아두고 보는 집은 거의 없어졌겠고

그렇게 꽂혀있는 책 중에 독자의 간택을 받는 것은 일부에 불과할 것이다.

지적인 대화를 나눌 수 있는 지식과 교양, 통찰을 적절히 포함한

문학플래터 같은 이 책을 통해, 궁금했지만 차마 펼칠 엄두가 나지 않았던

고전과 명작에 한걸음 더 다가갈 수 있는 기회를 가지면 좋을 것 같다.

물론, 짧게 소개된 작품에 흥미와 호기심이 생긴다면 원작을 찾아 읽으면 될 일이다.

저자의 큐레이팅과 플레이팅 말고도, 자기만의 기준과 감상으로

문학작품을 즐길 수 있는 멋진 경험이 될 것이다.