오늘부터 내 책 쓰기 어때요? - 하루 한 장 글쓰기로 베스트셀러까지
송숙희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

글쓰기는 생각보다 쉽지 않다.

SNS로 여기저기 생각나는 대로, 떠오르는 대로 기록과 끄적임을 남기는 것은 일상적이지만

막상, 내 글을 묶어서 책으로 내려고 생각하면 손이 오그라든다.

이런 책을 과연 누가 돈을 주고 사서 볼까? -혹은 굳이 내 sns까지 와서 볼까?- 싶은 마음과

내가 하는 경험, 생각, 느낌이 그다지 특별하진 않은 것 같은 작아지는 마음이 만나면

"그래. 내가 무슨 책이라고!" 하고 주저앉게 되고마는 것이다.

그런데, 대한민국 1호 글쓰기 코치의 지도를 받으면 어떻게 될까?

<오늘부터 내 책쓰기 어때요?>는 1일 1페이지로 100일 동안

송숙희 저자의 글쓰기 과제를 성실하게 해낸다면, 그리고 자기의 삶을 자세히 들여다 본다면

평범하고 특색없어 보이는 내 이야기도 참 예쁘게 반짝반짝 빛날 수 있다는

용기를 북돋워주는 책이다.

저자의 표현대로, 우리는 모두 자기 인생의 작가니까,

나의 이야기들을 잘 골라내고 다듬어서 보기 좋게 보배롭게 꿰매는 방법을

총 5장에 걸쳐 하나씩 설명하고 실천해 볼 수 있도록 한다.

특히 <오늘부터 내 책 쓰기 어때요?>는 취미로 글을 쓰고 책을 내고 싶은 사람들도

글쓰기에 플랫폼을 연결시켜 세상이 원하고, 심지어 '잘 팔리는' 책을 만들고 싶은 사람도,

무엇보다 '나'라는 사람의 삶과 흔적이 고스란히 묻어나는 내 인생의 이야기를 남기고픈 사람도

자신들의 목적에 맞춘 글쓰기 비법을 배워볼 수 있도록

공통되며 핵심적인 글쓰기 비법과 특색을 살릴 수 있는 비법같은 구체적 요소를

비율좋게 포함해서 '글쓰기'에 관심이 있는 사람들 누구에게나 충분히 잘 활용될 수 있는 책이다.

아직 나의 글을 세상에 보이기에 부끄러움과 주저함이 앞선다면,

부록 1일 1페이지 100일 글쓰기 워크북을 하루를 마감하는 일기처럼 써도 좋을 것 같다.

이 책의 추천사는 아니겠지만

표지 뒷면에 있는 유명인들의 '글쓰기'에 대한 말이 마음에 남는다.

"모두가 셰익스피어가 될 필요는 없다. 그저 누군가에게 좋은 걸 전하고 싶다는 마음.

그것으로 충분하다." - 워런 버핏