공무원보다 창업이 좋다
고성호 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

아파트값은 하늘을 찌르고 (그런데 마이너스가 되는 것도 있다...)

주식값은 널을 뛰고, 금리는 오른다 만다 얘기가 많고,

얼마 전 최저임금 때문에 한바탕 갑론을박이 펼쳐지는 등

한 치 앞도 알 수 없는 요즘의 경기에 '창업'을 얘기한다.

그것도 안정성이 보장된다는 공무원보다 좋단다.

책의 저자 고성호 본인은 26세의 중소기업 대표이다.

26세라는 어린 나이에 '창업'책을 펴냈다는 것도 놀라운데

중소기업 '대표'라는 점은 더더욱 대단하다.

그가 타고난 금수저여서 그런 것은 아니다.

이미 그 역시, 3년 전까지만 해도 취업이나 공무원 시험 준비라는

타협적인 선택을 해야하는지 고민했었고.

창업 준비를 하던 중 파도처럼 끊이지 않는 어려움에

"스스로가 성공할 DNA가 아니라는 생각'에 모든 것을 포기하려고 했었다.

두려움과 막막함을 경험했고,

거기에서 다른 길을 모색하고 결국 새로운 길로 들어선 경험자로서

저자는 다음과 같은 포인트를 잡고 책을 썼다.

1. 왜 공무원이 아닌 창업에 도전할 것을 추천하는가

2. 창업을 희망한다면 어떤 마인드와 노하우를 가지고 준비해야 하는가

3. 창업에 도전하는 사람들이 꼭 알았으면 하는 유용한 내용을 공유한다

이 책은 공무원(이나 기타 안정적으로 보이는 직업군)을 선택하는 것을

타협이나 안정지향적이라고 비판하며 도전정신을 가지도록 촉구하지 않는다.

그러나, 분명한 질문을 던진다.

과연 당신은 공무원이 될 만한 성향의 사람인가?

공무원이나 시험으로 선발되는 직업이 필요로 하는 재능과 자질이 있는가?

불경기/호경기로 사회를 탓하고 두려워 해서 문제가 해결되는가?

창업은 망하는 지름길인가?

인생에서 중요한 가치관과 3W1H의 질문을 통해

(왜 일을 하는지, 어떤 모습이 되기를 원하는지, 이 분야를 알고 있는 사람은,

그리고 이 분야를 창업하기 위해 어떤 방법을 실천해야 하는지)

자신의 성향을 분석하고, 창업을 준비하는 시행착오를 줄여보자는 팁과 함께

'브랜드'부터 '손익분기점'에 이르는 사업현실화 프로세스를 종류와 방법까지

알아보기 쉽게 정리해두었다.

개인사업자 등록절차(p.178)나 세금(p.180) 문제, 매장 구하기(p.181)

부분을 읽다보면 막연하게 생각했던 창업을 훨씬 구체적으로 꿈꾸게 한다.

인생에서 정답은 모른다.

자기가 직접 살아봐야 아는 것이다.

선택은 언제나 어렵지만, 그 때부터 변화가 시작된다.

지금 당장 하던, 공무원 시험 준비를 그만두라는 얘기가 아니다.

불안과 두려움 때문에 주저했거나 타협적인 태도로 차선을 선택했다면

'창업'이라는 새로운 길도 진지하게 생각해보자는 청년 창업가의 제안이다.

그의 선택이 무엇이든간에 머뭇거리는 청춘에게 용기를!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다