[eBook] 왜 나는 너를 사랑하는가
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2016년 9월
판매중지

처음 읽은 알랭드보통

고등학생 때 도서실에서 발견하고 몇장 읽었을 땐 지나치게 현학적이라는 게 첫인상이었는데, 지금 읽으니 별로 그런 생각 들지 않는다

내가 현학적인 어른이 됐기 때문일까 고등학생 때 문장이해력이 수준이하였다는 방증일까,, 하지만 나 국어만은 1등급 놓친적 없다굿....! 그러니까 고딩땐 <사랑과 연애에 대한 통찰>이라는 주제에 공감할 수 있는 선경험이 없었기 때문에 이해하기 어려웠던 거라고 치자^^

25살에 벌써 사랑과 연애를 이만큼 꿰뚫었다니,, 그는 엄청난 연애고수일 거 같아.... 읽는 내내 하이라이트 친 구절이 한두개가 아님 ㅠ 어느 나라 어떤 사람이든 사랑의 궤적은 다들 비슷비슷한 거 같다
다르게 말하면, 구태여 알랭드 보통의 다른 사랑 책 읽을 필요는 없을 거 같다는 것ㅎ....

하여튼 이 책 읽으면 뭔가 안정됨 .. 어차피 사랑의 끝은 다 비슷비슷하고 새로운 사랑의 등장 역시 ‘사랑하는 인간들의 삶’에 필연적인 요소라는 걸 다시 깨달으니까 지금 내가 속수무책으로 빠져있는 사람이 존재한다는 현실이 더이상 불안하지 않다

내게는 영원한 사랑, 자신의 모든 것을 내어줄 수 있는 사랑을 믿지 않기 때문에 오히려 간절한 마음 같은 것이 있는데 막상 그게 등장할 거 같은 순간에는 두려움에 도망치게 된다..... 역시 난 넘 나약해 ㅋㅎ 평생 이래 살다 죽겠지 머