온화한 불복종자 - 관계를 지키면서 원하는 것을 얻는 설득의 심리학
토드 카시단 지음, 이시은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 11월

온화한 불복종자 / 토드 개시던 지음 / 출판 흐름

책 제목에서 불복종자 하면 남의 명령에 반항하는 뜻으로 알고 있는데, 앞에 온화한이 붙어 눈길을 끌고, 어떤 내용의 책인지 궁금했다.

온화한 불복종자 이 책의 목차는 들어가며-누구를 위한 책인가?를 시작으로 1부-불복종 예찬, 2부-불복종자를 위한 메뉴얼, 3부-불복종의 실행으로 구성되어 있는 인문, 교양 심리 도서이다.

온화한 불복종자 이책의 저자 토드 캐시던은 조지메이슨 대학교 심리학 교수이자 웰빙 연구소 소장이다. 웰빙과 회복력, 심리적 유연성, 삶의 의미와 목적, 호기심, 사회적 불안 관리 최고 전문가 중 한 명이다.

온화한 불복종자 처음 시작은 학교 다닐 때 배운 종의 기원 진화론을 창안한 사람은 찰스 다윈이 아니다 라고 시작한다.

여기에서 불복종의 기술은 찰스 다윈 같은 유명한 반항자들은 자신의 이론을 주류 사회에 설득 시키기 위해 구체적인 전략을 사용했다.

사회에 기여하고 진정 어린 마음으로 행동을 취할 때 원칙적인 불복종이 된다. 사회를 또 개선하려면 원칙적인 반항이 필수적이다.

온화한 불복종자 이 책에서 강조하는 "원칙적인 불복종" 이란 사회 발전에 기여하려는 취지의 반항을 뜻하고, 온화한 불복종자 이 책에서 말하는 원칙적인 불복종자의 행동이 피상적인 취향과 달리 깊이 간직된 신념에서 나온다는 점을 강조한다.

원칙적인 불복종자들은 남들이 시키는 대로 행동하거나 앞서가는 사람들을 따라 하지 않는다.

불복종을 예찬하는 책에서 억압 받는 사람들이 기존의 부당하고 불공평한 체제에 기꺼이 순응할 준비가 되어 있다는 내용을 읽다 보면 어딘가 이상하다고 느낄 수 있다. 이는 심리적 현실에 대한 설명이다. 만약 사회적으로 혜택 받지 못하는 집단에 속해 심리적으로 취약함을 느낀다면 억압 적인 사회 체제를 옹호하는 점이 이해된다는 뜻이다. 불확실한 상황에서는 모든 사람이 사회적 통념에 매달리는 경향을 보이기 때문이다.

오랫동안 널리 받아 들여진 관습과 신념에 따르는 것은 인간 본성이다. 장차 불복종자가 되려는 사람들은 이런 현실을 먼저 인정해야만 그에 대처하고 궁극적으로 넘어설 수 있다.

남들과 다르게 사는 일, 이의를 제기하는 일, 전통적인 사고방식에서 벗어나는 일은 무척이나 힘들다. 사람들과 적당히 어울려 살면 적대와 거부의 대상이 되는 혼란에서 잠시 나마 피할 수 있다.

불평한 체제 하에서 고통 받고 있다면 때로는 그 일을 떠올리는 것조차 피하고 싶을 것이다.

하지만 이런 체제에 계속 매달려서는 궁극적으로 답이 없다. 변화가 일어나지 못해 장기적으로 행복이 위협 받을 것이기 때문이다.

자기 내면의 순응하고 싶은 마음을 자각하고 변화의 가능성에 마음을 열어보자.

온화한 불복종자 이 책은 싸울 가치가 있는 사명을 발견한 반항자와 비순응주의자 들을 위한 심리적인 레시피를 제공하고, 저항하려는 성향이 강하지 않아도 현재보다 나은 삶을 추구하는 사람들을 위한 책이기도 하다.

온화한 불복종자 이 책에는 어떻게 하면 원칙적인 불복종을 통해 세상을 변화 시켜 나갈 수 있는 기술들을 제시해 놓았다.

이 책에 담긴 기술들을 따르면 더 강하고 현명한 원칙적인 불복종자가 되는 동시에 더 개방적이고 지지 적인 협력자도 될 수 있다.

수 백만 명이 이런 기술을 따른다면 우리는 더 안전하고 번영하고 역동적인 조화로운 사회를 건설할 것이다.

온화한 불복종자 이 책은 적어도 일부 통념과 관행이 시급히 개선되어야 한다고 믿는 사람, 이 세상에 정의, 자유, 경제적 안정, 대의, 공동체, 인간다움이 늘어나기를 염원하는 사람, 비순응의 가치를 이해하고 쓸모없는 규범을 폐지해 진보를 이루려는 자유 사상가들이 우리 사회에 절실히 필요하다는 점을 인정하는 사람, 너무 심각하게 생각하지 않고 때로는 웃고 욕하고 즐기면서 세상을 바꿔도 좋다고 믿는 모든 사람들에게 온화한 불복종자 이 책을 꼭 추천한다.

온화한 불복종자 이 책은 원칙적인 불복종자가 되기 위한 지침서 이고, 불복종이 사회에 필수적인 이유, 우리가 불복종을 받아들이고 행해야 하는 이유, 성공하는 불복종의 기술 등을 실제 사례와 함께 소개해 놓았고, 책의 단락 끝날 때마다 불복종의 기술을 제시해 놓았다.