필리스 코르키 지음, 장진영 옮김 / 왼쪽주머니 / 2018년 5월

성공 처세 뜨뜻미지근한 내 인생에 빅씽 - 살아 있는 나날 나를 위한 자기 결정..

뜨뜻미지근한 내 인생에 빅씽책은 빅씽의 모든 것을 담고 있다. 우리에게는 "빅씽" 이 필요하다.

나의 직업, 나의 전공, 나의 일상생활, 나의 현실적 목표와는 상관없는 단 하나의 그것. 내 인생에서

가장 중요하고 줄곧 가장 소중히 여겨왔지만, 일상의 삶을 영위하기 위해 놓쳐왔던 그것. 나 자신에게

개인적으로는 더없이 소중하며, 지속적인 노력이 뒷받침될 때만 손에 거머쥘 수 있는 그 무엇이 바로

"빅씽" 이다. 빅씽을 완성하고 싶은 욕구와 고뇌에 관한 방대하고 창조적인 프로젝트다.

당신이 가장 중요하게 생각하는 것, 반드시 이루고 싶은 목표, 즉, "빅씽"은 무엇인가..? 그리고 왜 당신은

빅씽을 지금껏 실현하지 못했는가? 사람마다 빅씽은 모두 다르다. 우리는 빅씽을 실현하기 위해 노력하다가도,

중간에 포기하거나 심지어 시작조차 하지 못한다. "빅씽에 대한 열망" 과 "빅씽의 완성" 사이에는 상당한 간극이

그리고 왜 당신은 빅씽을 지금껏 실현하지 못했는가..? 사람마다 빅씽은 모두 다르다. 우리는 빅씽을 실현하기

위해 노력하다가도, 중간에 포기하거나 심지어 시작조차 하지 못한다. "빅씽에 대한 열망" "빅씽의 완성"

사이에는 상당한 간극이 존재한다. 이 간극에서 생겨난 심리적 부담감을 안고 살아가는 것은 불편하다.

주변을 잠시 둘러보면 많은 사람이 마음속에 자신의 빅씽을 숨긴 채 살아가고 있음을 알 수 있다.

"빅씽의 실현" 이라는 여정을 시작하기 전에, 자신의 마음을 자세히 들여다보고 빅씽을 실현하려는

동기가 무엇인지 정확히 이해하는 것이 중요하다. 빅씽을 추구하는 근본적인 목적이 부자가 되거나

유명해지기 위해서인가? 아니면 빅씽을 실현했을 때 생길 온갖 기분 좋은 환상에 빠져 있는 건 아닌가?

빅씽은 수많은 조작으로 이뤄진 퍼즐과 같다. 조각을 하나씩 맞추다 보면 트위터와 페이스북과 인터넷에 쉴 새

없이 올라오는 동영상과 뉴스로 혼란해진 마음이 안정되고, 한 가지 일에 집중할 수 있게 된다.

우리의 마음은 멀티태스킹 때문에 매우 지쳐 있다. 모든 조직과 관계는 우리에게 멀티태스킹을 강요한다.

우리는 현대사회의 멀티태스킹 숭배에서 벗어나, 유니태스킹에 더 큰 가치를 부여해야 한다. 한 번에 한 가지씩

꾸준히 해보자. 창의적인 아이디어가 폭발해 일이 순식간에 처리되기도 하고, 답답할 정도로 더디게 진행되기도

할 것이다. 하지만 의미 있는 무언가를 만들어나가기 위해서는 장기간의 노력을 기울여야 한다.

자신을 이해하는 것은 강력한 힘이다. 그리고 꿈은 자신에 대한 이해를 저장하는 일종의 저장소다.

꿈은 당신의 인생에서 무엇이 쓸모 있고 무엇이 쓸모없는지 이해하는 데 도움이 된다.

빅씽 때문에 몸과 마음에 이상 증상이 나타난다면 한발 물러나 스스로에게 물어라. "지금 이 프로젝트가

나의 가치를 결정짓도록 내버려두는 것은 아닌가..?" 그 일을 해봤다는 것만으로 가치가 있고 의미가 있다면,

최종 결과는 신경 쓰지 말고 그냥 묵묵히 앞으로 나아가라. 빅씽을 실현하려는 동기나 이유가 불건전하다면

애초에 시도할 가치가 없다. 우리는 이 무한한 세상에서 자신이 특별한 존재하는 사실을 증명하기 위해

살아간다고 해도 과언이 아니다. 저자는 자신의 빅씽을 솔직하고 현실적으로 평가하는 것이 무한한 세상에서

특별함을 증명해 낼 수 있는 방법이라고 생각한다.

나이는 상관 없다. 빅씽은 장기간 의미 있는 일을 해내기 위한 노력이 중요하다. 빅씽을 실현하기 위해서

우리는 건설적이고 목표 지향적으로 노력해야 한다. 우리 뇌는 이런 노력에 적응하기 위해 다시 프로그래밍됩니다.

진정한 자아를 형성하고 깨닫는 프로세스를 거치고 있는 것이다. 그래서 남들이 당신의 빅씽을 쓸모없는 것이라고

평가하며 무시하고 조롱한다 할지라도  충분히 시도할 가치가 있는 것이다. 어떤 사람들은 빅씽을 시도조차

안 하고, 또 어떤 사람들은 시도하지만 실패하고, 어떤 사람들은 빅씽을 실현하는 것일까?

"나는 이미 직장을 다니고 있으니까"라는 이유로 빅씽의 실현을 나중으로 미루는 것은 비겁한 행동이다.

변명으로 자신에게 중요한 일을 잠시 접을지 말지 결정하는 어리석은 행동은 지금 당장 중단하라.

본업이 있어도 자신의 빅씽을 실현해내는 사람은 많다. 연구에 따르면 인간의 의지력은 제한적이다.

그래서 의지력을 직장, 빅씽 또는 집안일 등에 쓰면 의지력은 쓴 만큼 고갈된다. 어떤 사람들에게는 직업 자체가

빅씽이다. 하는 일이 매우 만족스럽고 도전 의식을 북도우기 때문에, 별도로 다른 프로젝트를 진행할 열망이 없는 것이다.

빅씽을 진행할 때, 우리는 빅씽을 작은 조각으로 분해한다. 이 작은 조각들을 다시 하나의 완전한 덩어리로

합치는 것은 어렵다. 홀로 빅씽을 진행하다 보면 절망감과 무기력감을 느끼게 된다.

주위에 자극을 주고 필요한 조언을 해줄 사람이 아무도 없다면 어려움이 닥칠 때 포기할 확률이 높아진다.

신뢰가 가는 조력자는 포기하겠다니, 바보 같은 생각이야, 한 번 더 시도해보자, 혹은 이렇게 해보지 그래?

라고 말해줄 것이다. 조력자들은 나의 기운을 북돋아주고, 내가 제대로 길을 찾아가도록 도와준다.

빅씽을 실현하기 위해서는 동기를 부여하는 게 무엇인지를 이해하고 자신의 루틴을 만드는 것이 중요하다.

빅씽, 내 인생에서 가장 소중한 그리고 살아 있는 동안 반드시 이뤄야 할 단 한 가지, 수많은 사람들은

무언가 대단한 것, 예을 들어 역사에 길이 남을 위대한 소설이나 혁명적인 애플리케이션 개발과 같은

"빅씽"을 만들어 내고 싶어 한다. 하지만 완성은 차치하고서라도, 무언가 시작하겠다는 영감을 찾는 것

자체에서 이미 주눅 들어버리는 사람이 많다. "뜨뜻미지근한 내 인생에 빅씽" 을 통해 실생활에서 우러나온

이야기와 과학적 사실, 그리고 자신의 경험에서 비롯된 통찰력을 버무려 창의적인 프로젝트를 완성하게끔

이끌어주는 요소는 물론, 성공을 가로막는 위협적인 장애물은 무엇인지 명확히 전달한다.

여기에는 의미 있는 목표, 집중과 노력, 일상의 요구로 부딪히게 되는 어려움, 실패와 실망의 위험도 포함된다.

그뿐 아니라 "빅씽은 무엇인가"를 정의하는 창의적 과정과 특징적 요소를 세분화해준다. 또한 미루는 것을 피하고,

늘 동기부여가 가능한 상태를 유지하며, 스스로에 대한 회의감과 현실의 본업에서 맞부딕히게 될 한계를 극복할

수 있도록 돕는다. 이 책은 빅씽을 추구하는 과정에서 필연적으로 다가오는 부정적인 측면도 달콤한 말로써

간과하지도 축소하지도 않는다. 이 책은 하고 싶은 대로 얼마든지 해도 좋다는 일종의 해결책이다.

고무적이고, 현명하며, 유머러스한 데다 부드럽기까지 한 "뜨뜻미지근한 내 인생에 빅씽" 은 자기표현과 목적이

얼마나 중요한지를 다룬 명상록이 되어, 당신의 삶에 온전한 자기 결정을 도와줄 것이다.