[eBook] 꿈을 꾸는 여자
김미연 지음 / 에피루스 / 2017년 12월

프롤로그와 에필로그를 제외한 총 20개의 챕터로 구성이 된 작품이며, 프롤로그 첫 장부터 심상치 않은 장면이 등장하는 것-악몽을 꾸다 막 일어난 여주(김주연 : 그녀가 꾸는 꿈이 현실이 되는 능력을 갖고 있음)에게 남주(임도혁 : 방송사 및 신문사를 갖고 있는 일종의 능력남)으로 이야기가 시작된다. 뒤이어 첫 장에서는 이들이 어떤 계기로 만나게 되는지가 나오고 이어서 주연에 대한 간략적인 프로필이 등장하며 남주 도혁과 본격적으로 얽히게 되면서 이야기의 판이 조금씩 커지게 되고..

이후 여러가지 일들이 벌어지게 되고 은근히 비중있는 조연급 인물들이 등장하면서 이야기가 진행이 되는데 약간은 지루해지는 중반부만 잘 넘긴 덕분에 후반부에서 나름 괜찮은 결말을 맛 볼 수 있었다. 그런데 5년 후를 배경으로 한 에필로그에서 주연은 밝게 웃지 못하는데, 이 장면을 보면서 왠지 모를 씁쓸함을 느낄 수밖에 없었다. 보통 에필로그에서는 남녀 주인공이 오롯히 행복해 하는 모습만 봤었기에 이 작품에서의 에필로그는 상당히 이질적으로 다가왔고, 오히려 이렇게 마무리를 지었기에 이 작품이 빛나지 않나 싶은 생각을 해 보았다.

소재 측면에서는 높은 점수를 줄 수 있었지만, 아직 글을 전개해 가는 부분에 대해서는 아쉬움이 남는 작품이었다. 그래도 재밌게 봤다.