괴상한 내 친구를 소개합니다 콩닥콩닥 20
조슈아 데이비드 스테인 지음, 마리아키아라 디 조르조 그림, 정재원 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 3월

3월 새학기인 지금, 첫째 아이는 초등학교에 입학 해 열심히 적응 중이에요. 그 중 가장 신경 쓰이는 부분이 바로 교우관계인데요. 대화를 하는 친구는 생겼는지 함께 놀 친구는 생겼는지 궁금하답니다.

전학 간 토마소의 친구 사귀기 이야기가 지금 이 시기 아이들에게 많은 울림을 줄 것 같아요. 토마소는 아직 친구를 사귀지 못했어요. 하지만 아빠는 묻죠. 친구는 사귀었니? 아이에 대한 사랑과 걱정으로 묻는 질문 이지만 아이에게는 부담이 될 수도 있겠다는 생각이 들어서 뜨끔한 장면이었답니다. 토마소는 자신 주변의 물건에 눈코입을 그려주고 이름을 붙여줘요. 그리고 그 지신만의 친구들 이야기를 아빠에게 들려주죠. 그리고 그 친구들을 다 초대하기로 하고 각종 물건들을 꺼내놓는답니다. 당황한 아빠지만 아이를 따뜻하게 안아줘요. 이 부분이 가장 감동적인 부분이었어요. 이게 뭐냐며 다그칠수도 있겠지만 아직 친구를 사귀지 못한 토마소에게는 지지와 격려가 필요 했겠죠.

친구를 사귀지 못해 슬플 토마소와 그런 아이가 걱정되는 아빠의 모습이 너무 와 닿아서 마음이 찡했어요. 하지만 아빠의 지지를 받고 토마소는 곧 좋은 친구들을 사귈것이라 확신해요. 새로운 학교, 새로운 학년, 새로운 친구들 사이에서 적응중인 모든 아이들 응원합니다!!