나의 첫 학교생활 - 678 처음 입학 준비책 나의 첫 시리즈 1
윌어린이지식연구소 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

아이가 8살이 되면서 학교 입학을 앞두고 학교에 대해 관심이 많아졌어요. 초등학교에 입학 전 미리 학교에 대해 알아놓으면 처음이라 떨이고 긴장된 마음을 조금이나마 안심시켜 줄 수 있을 것 같아요. <나의 첫 학교생활>은 아이뿐만 아니라 학부모가 처음인 엄마의 불안을 낮추고 아이의 주체성은 키워주는데 도움이 되는 책이에요. 하나하나 읽어보면서 아이가 잘 되고 있는 점, 아직 부족해서 학교 가기 전에 보완해야 할 점들을 익혀볼 수 있는 기회가 되었답니다.

[시계보기] 목차에서는 정각은 잘 보지만 아직 분이나 초까지는 잘 알지 못해서 시계에 대해 알아보는 기회가 되었어요. 분은 구구단 5단을 알면 쉽게 볼 수 있다고 아이가 말해주었답니다. 일상 생활을 하면서 종종 시계를 읽어보라고 하면서 더 익혀봐야 겠어요.

또, 아이에게 바른자세로 앉기, 혼자서 급식 먹기, 이 깨끗이 닦기 등 필수로 해야할 바른 행동들을 읽어주면서 강조해줬답니다. 학교에 가는 것을 앞둔 아이들이 막연한 학교에 대해 두려움을 가지고 있다면 읽어보기 참 좋은 책인거 같아요^^