용이 부른 아이 2 : 검은 생명체의 비밀 용이 부른 아이 2
가시와바 사치코 지음, 사타케 미호 그림, 고향옥 옮김 / 한빛에듀 / 2025년 12월

<용이 부른 아이2>는 검은 생명체의 비밀을 단 열흘만에 풀어야 하는 이야기로 진행되요. 그 과정에서 검은 생명체를 지키기 위한 주인공 미아의 마음과 자신을 희생할 줄 아는 그 마음이 너무 와닿는 답니다.

왕궁의 시녀인 미아는 마카도의 부름으로 암흑 창고에 가요. 그곳에서 사나운 검은 생명체을 발견하는데 미아의 품에서만 잠잠해지죠. 이름을 고키바 라고 짓고, 그 정체를 밝히기 위해 먹구름 도시의 도둑 시장에 간답니다. 그 곳에서 짐승 장수와 그의 딸 자라의 도움을 받아 라도르의 저택에 도착하고, 라도르에게 고키바를 빼앗기는 위기를 맞기도 하죠. 하지만 울보 용과 용감히 맞서고 자신을 희생하며 모두를 구해낸답니다. 고키바는 자신이 인간이 되고 싶은 마음을 품고 인간이 되죠.

고키바를 지키기 위한 미아의 마음, 그 용기. 모두를 지키기 위해 자신을 희생한 미아의 마음이 돋보이는 책이었어요. 전개가 빠르고 다양한 인물, 다양한 공간이 등장해 술술술 읽혀 나가지더라구요. 다음 편에서는 어떤 일이 벌어질지 벌써부터 기대가 됩니다^^