버럭버럭 무지와 고드름 아이스크림 카카오프렌즈 마음 그림책 3
안영은 지음, 조은아 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

아이들은 잘 놀다가도 버럭버럭 화를 낼 때가 있죠. 친구들과 사이에서도 말이에요. 그 때 어떻게 대처해야 하는지 만약 화 때문에 친구와 멀어졌더라도 어떻게 화해하면 좋을지 생각해 볼 수 있는 책이었어요.

맑고 상쾌한 가을날 무지와 친구들은 숲에 놀러왔어요. 그곳에서 서로를 생각하며 나뭇잎 돌멩이 산딸기를 구하죠. 함께 사진을 찍고 확인하는 순간, 어피치가 자신의 얼굴이 나오지 않았다며 화를 내요. 그러다 친구들간에 싸움이 나고 숲은 꽁꽁 얼어버린답니다. 무지는 친구들과 행복했던 순간들을 떠올리며 마음이 차분해져요. 그러다 고드름이 아이스크림 같다는 생각을 하게 되고 친구들을 만나 고드름 아이스크림을 함께 먹으며 화해한답니다. 친구들과 놀다보면 자신의 마음과 다르게 화를 내고 싸울 때가 있죠. 그럴땐 먼저 자신의 마음을 가라앉히고 침착해질 필요가 있을 것 같아요. 또 싸움이 나더라도 진심을 담아 사과 한다면 다시 친했던 친구 사이로 돌아갈 수 있을 거에요.

아이들은 자주 보던 카카오프렌즈 친구들의 등장에 반가워 했어요. 무지를 좋아하는 첫째와 어피치를 좋아하는 둘째 모두 즐겁게 책을 읽었답니다.^^