울먹울먹 튜브와 이불 텐트 카카오프렌즈 마음 그림책 1
안영은 지음, 이효경 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

귀여운 카카오프렌즈 친구들과 함께하는 책이에요. 튜브는 친구들과 비눗방울 놀이를 하려다 돌부리에 넘어지고 무지가 꽃에 물을 주던 호스를 놓쳐요. 그 호스는 실수를 하기 시작하죠. 무지는 물벼락를 맞고, 그림을 그리던 네오의 물감통을 넘어뜨리고, 어피치가 널던 이불도 물감으로 적시죠. 튜브는 자신의 실수로 친구들에게 피해를 줬다는 마음에 이불 속에 꼭꼭 숨어요. 사라진 튜브를 찾으러 친구들은 돌아다녀요. 그러다 튜브의 이불을 발견하고 무지개 이불을 만들죠. 친구들의 위로를 받고 마음이 풀린 튜브는 친구들과 비눗방울 놀이를 한답니다.

누구나 실수는 할 수 있고 주변에 피해를 줄 수도 있죠. 미안한 마음이 생길 수도 있고요. 그런 마음을 위로해 줄 수 있는 친구가 있다면 좋겠죠. 카카오프렌즈의 친구들처럼요.
아이들은 자주 보던 카카오프렌즈 친구들의 등장에 반가워 했어요. 무지를 좋아하는 첫째와 어피치를 좋아하는 둘째 모두 즐겁게 책을 읽었답니다.^^