우리 학교에 마음 구조대가 떴다! - 감정 조절부터 관계 해결까지 지식 올리고 6
박영주.변지선 지음, 김잔디 그림 / 올리 / 2025년 10월

첫째가 초등학교 입학을 앞두고 있는만큼 학교 생활을 하면서 친구들과 잘 지낼 수 있을지 걱정이 앞선답니다. 그러기 위해서는 자신의 감정을 잘 알고 다스리는 것이 중요한 것 같아요. <우리 학교에 마음 구조대가 떴다!>는 여러 상황에서 아이들이 느낄 수 있는 감정과 그 해결책까지 제시해주고 있어서 아이들이 새로운 상황, 새로운 감정에 당황하고 있을 때 길잡이가 되어 줄 것 같아요.

[완벽하게 해내고 싶어요]에서는 완벽주의가 있는 첫째에게 많은 도움이 될 거 같아요. 완벽하게 잘 해내야지 하는 생각이 강한 첫째라, 혹시나 자신이 완벽하게 해내지 못했을 때 포기 할까 걱정이랍니다. 그때 마음구조대 친구들이 한 말을 기억해주면 좋을 거 같아요. 완벽을 추구 하기 보다는 그 과정속에서 최선을 다한 자기 자신을 존중하라는 것을요.

[내가 꼭 도와주어야 할까요]는 동생과 친척친구 모두를 챙겨야 한다고 생각하는 첫째에게 도움이 될 거 같아요. 자신이 첫째라는 이유로 책임감이 매우 높답니다. 그 때 마음구조대 친구들이 한 말을 기억하면 좋을 거 같아요. 때로는 도움을 주는 것보다 스스로 해내도록 기다려 주는 것이 좋을거라구요.

학교에서 일어날 수 있는 다양한 상황들을 아이들의 눈높이에 맞춰 설명해주고 마음 구조대 친구들의 따뜻한 조언과 위로가 아이들의 마음을 따뜻하게 지켜줄 것 같습니다^^