대박이 사라진 날 동화 쫌 읽는 어린이
김수현 지음, 한연진 그림 / 풀빛 / 2025년 5월

대박이라는 단어는 우리 일상에서 많이 쓰는 단어죠. 대박은 좋은 일이 있어났다는 좋은 의미를 갖고 있는 단어지만, 우리 일상에서는 좋은 일에도 놀랄 때도 슬픈 일이 있을 때도 다양하게 쓰이고 있어요. 모든 상황을 한 마디로 다 표현 할 수 있다는 것은 편리할 수는 있지만 우리말의 다양성을 해치는 일이기도 하답니다. 기쁠 때, 대박 이라는 표현 보다는 기쁘다 행복하다 하늘을 날아갈것 같다 라는 다양한 표현이 있죠. 슬플 때도, 대박.. 이라는 말 대신 눈물이 난다 마음이 아프다 슬프다로도 표현할 수 있죠. 다양한 우리 말로 표현해 보려는 연습이 필요할 거 같아요.

대박이 사라진 날도 이러한 이야기를 다루고 있어요. 정대와 정박이라는 쌍둥이는 대박을 입에 달고 살죠. 정대는 원지를 좋아하지만 원지는 대박이라는 말을 쓰지 않았으면 좋겠다고 해요. 그리고 대박 이라는 말을 쓰지 않는다면 자기 생일파티에 초대하겠다는 약속을 한답니다. 입이 붙은 말이라 참기 쉽지 않지만, 함께 학예회 사회자를 맡으며 노력하는 모습을 보여요.

아이들의 눈높이에서 우리 말의 다양한 쓰임에 대해 생각해 보게 하는 이야기 였답니다^^