학교의 요정 - 나를 믿는 마음 같이쑥쑥 가치학교
이향지 지음, 한나빵 그림 / 키즈프렌즈 / 2025년 3월

학교에 처음 들어가는 아이들은 모든게 낯설고 힘들죠. <학교의 요정>은 그런 아이들을 위한 책이에요.

두가지의 이야가로 구성 되어 았는데, 처음 이야기는 <학교의 요정>이에요. 다른 친구들의 눈에는 보이지 않지만 나에게든 든든한 힘이 되어주는 친구죠. 미루는 학교의 모든 것이 힘들어요. 그러다 학교의 요정을 만나게되고 용기를 얻어 극복한답니다. 우리 아이들도 학교 생활이 힘들때, 이렇게 숨은 친구가 있다면 얼마나 좋을까요. 또, 숨은 친구가 아니더라도 학교 생활이 힘들 때 서로 의지하고 마음을 다독여줄 진정한 친구가 있으면 좋겠어요.

<준이의 운동화>는 준이의 새 운동화인 하얀 운동화는 자신의 존재에 대해 용기를 갖지 못하고 쓰레기통에 버려지는 신세가 되요. 하지만 쥐의 도움으로 진정한 자신의 의하여 알게되고 준이가 가장 좋아하는 신발이 된답니다. 누구나 자신의 처지가 힘들고 포기하고 싶어질 때가 있을 수 있죠. 하지만 그 누구도 소중하지 않은 사람은 없어요. 하얀 운동화에게 쥐가 그랬던 것처럼 아이들 뿐만 아니라 어른들도 주위에 자신의 진정한 모습을 인정해줄 누군가가 있을 거라고 생각 합니다.^^