이럴 땐 조심해 조심해 - 나를 지키는 힘을 키워요!, 범죄 예방 퀴즈책 오늘도 내일도, 안전!
구니자키 노부에 지음, 도리 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

아이들에게 조심해야 하는 상황을 알려줘야 하는 것은 매우 중요하죠. 말로 하는 것보다 책으로 보여주는 것이 훨씬 효과가 좋을 것 같다고 생각했는데 <이럴 땐 조심해 조심해>를 만나서 좋았습니다.

요즘들어 첫째가 문제 내는 것을 참 좋아하는데, 어린이 범죄 예방 퀴즈 그림책이라 더욱 좋아하더라구요. 아이는 책을 보자마자 "엄마 우리 퀴즈 맞추기 해보자"라고 불러서 정답을 가리고 문제 맞추기를 했답니다.

😀 낯선 사람이 내 사진을 찍어도 되는지 물어볼 때, 뭐라고 답해야 할까?
🥰 안돼요 찍지 마세요!!!

아이는 문제에 답을 쉽게 낼 수 있는 경우도 있었지만, 헤깔리는 문제는 생각하고 답하더라구요.

😀 공원에서 놀다가 화장실이 가고 싶을 때, 어디로 가야할까? 공원화장실, 가까운 상점이나 관공서 안 화장실?
🥰 음, 둘다 좋아보이는데? 공원 화장실?
😀 공원 화장실은 누구나 쓸 수 있기 때문에, 관공서 화장실이 더 좋을 거 같아

😀 아무도 없는 집에 들어갈 때, 소리내지 않고 조용히 들어간다? 큰소리로 다녀왔습니다 하며 들어간다?
🥰 음, 조용히 들어간다? 어른 없으면 조용히 들어가야 하잖아
😀 그런데 조용히 들어가면 아무도 없구나? 하면서 위험할 수 있대
🥰 나 혼자 있는데 택배 아저씨가 오면, 그냥 두고가세요~ 하면 되는데

여러 상황을 두고 아이와 이야기 나누면서 어떤 상황이 위험한지에 대해 이야기 나니 좋더라구요. 비슷한 상황을 겪어서는 안되지만, 그러더라고 잘 대처할 수 있을 거 같아요.^^