첫째가 동생에게 양보하거나 차분히 앉아있으면 칭찬을 하곤 했는데 이번 책을 보면서 반성을 하는 계기가 되었답니다. 아이가 칭찬을 받기 위해서 마음에 없지만 행동 했다거나 칭찬 때문에 자신의 속마음을 숨겨야한 했다거나 할 수 있겠더라구요. 😀 ♡♡이는 착하고 싶어? 그러고 싶지 않아?🥰 착하고 싶어😀 왜?🥰 1년 내내 착해야해. 6살 크리스마스에도 7살 크리스마스에도😀 아하🥰 산타할아버지한테 선물 받아아이는 칭찬 뿐만아니라 다른 이유도 있더라구요ㅎㅎ주인공 찬이는 칭찬을 받았어요. 그런데 등에 날개가 돋아았답니다. 칭찬을 받을 때마다 그 날개를 점점 더 커졌어요😀 ♡♡이도 칭찬 많이 받나? ♡♡이 날개는 얼마만큼 크나?🥰 거인만큼~~하지만 어느 순간부터 날개가 찬이의 입을 막아버린답니다. 억울한 사정을 말하려 해도 자신의 의견을 말하려 해도 날개가 말을 할 수 없게 해요.😀 칭찬 날개는 좋은 걸까?🥰 아니 안좋아그러다 찬이는 폭발하게 되고 날개는 찢어진답니다. 아이를 불편하게 하는 날개는 없어져야 맞는 거겠죠. 무한한 칭찬이 아이의 성장을 돕는 것만은 아닌거 같아요. 오히려 독이 될 때도 있고요. 칭찬의 진정한 의미에 대해서 생각해 보는 시간이 되었답니다^^[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]