얘들아, 손 씻으러 가자! - 예비 초등학생을 위한 올바른 손 씻기 방법
나카가와 히로타카 지음, 세리코 그림, 이중현 옮김 / 춘희네책방 / 2023년 6월

손 씻기는 아무리 강조해도 지나치지 않죠. 코로나로 인해서 마스크, 거리두기 등 개인 위생이 더더욱 중요시 되고 있기 때문이에요. 그래서 손 씻기에 관련된 책이길래 너무나 궁금했답니다. 표지부터 귀여운 너구리가 있죠. 너구리와 함께 손 씻으러 가볼까요?

아침에 일어난 너구리는 볼일을 보고 손을 씻습니다. 쓱싹쓱싹 뽀득뽀득 쓱싹쓱싹 매끈매끈 반복된답니다. 음을 넣어 흥얼흥얼 노래부르며 반복해서 소리내니 더욱 재미나더라구요.

아이들도 함께 음을 넣어 함께 노래했답니다.

그러다 놀러간 놀이터. 세균을 연구하는 연구소 소장님을 만난답니다. 상자에 손을 넣으면 얼마나 많은 세균이 있는지 알 수 있죠.

😀 곰 손에 세균이 많다
🥰 토끼 손에도!!
👶 (토)끼!
😀 토끼니까 세균이 당근모양이네
🥰 곰은?
😀 곰은 생선인데, ♡♡이 손 넣으면 어떨까?
🥰 이렇게 넣어봐야지, 내 손을 깨끗해

마지막은 손 씻는 방법까지 친절하게 알려준답니다. 아이들과 함께 그림을 하나하나 보며 손 씻는 연습을 해보았어요.

😀 손바닥, 손등, 손톱 사이도
🥰 엄마 엄지 손가락도 이렇게 이렇게 씻어야해. 어린이집 선생님이 알려줬어

아이와 신나게 손 씻기 연습도 하고, 손 씻기의 중요성도 강조했답니다. 앞으로 손 씻기도 즐겁게 함께 할 수 있을 거 같아요^^