내 똥을 따라가면? 올리 그림책 28
나카가와 히로타카 지음, 가와치 렌 그림, 황진희 옮김 / 올리 / 2023년 4월

내가 사용한 물은 어디로 가는 건지 어릴 적 누구나 한번 쯤은 궁금했을 텐데요. 손 씻고 흘러가는 물, 변기를 내린 물은 어떻게 되는 건지 아이와 함께 읽어보았어요. 제목에 똥을 따라가면 이라고 되어 있으니 아이도 관심을 갖더라구요.

😀 여기 표지 봐봐 변기를 누르면 그 물은 어디로 갈까?
🥰 그러게요. 엄마랑 내가 변기에 있고 아빠한테 물을 내려달라고 하면 어떨까?
😀 그럼 이렇게 빙글빙글(몸을 흔들흔들) 하면서 빨려 들어가지 않을까?
🥰 으악~~ 엄마 또 해줘 내가 변기 내릴게

주인공도 궁금해 하며 물은 어디로 가는지 시작되는대요.

😀 엄마가 빨래하는 물, 아빠가 사워하는 물들은 어디로 갈까?
🥰 여기 이렇게 쭈욱 내려간다
😀 맞아, 각각 집에서 쓴 물들이 이렇게 모인대
🥰 똥은 어딨어?
😀 여기 있네 하수도관
🥰 으악 냄새~~

역시 똥이 나오니 좋아하더라구요. 아빠와 함께 작아지는 약을 먹고 작아진 몸으로 변기를 타고 내려가 하수도관을 지나고 깨끗해진 물로 다시 돌아가는 이야기라 물의 이동에 대해서도 잘 알 수 있더라구요. 귀여운 그림에 더 자연스럽고 재미나게 배울 수 있어서 아이도 더 좋아하고요.

자칫하면 어려울 수 있는 이야기를 재미나게 풀어낸 <내 똥을 따라가면?> 추천합니다^^